Снова о насущном: так должен ли сантехник ЖЭУ прибыть по вызову в конкретное время

В ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) уточнили нюансы предоставления платных бытовых услуг.

В мае текущего года на портале агентства «Минск-Новости» был размещен материал, в котором корреспондент описал ситуацию, как он вызывал сантехника ЖЭУ. Ранее в МГЖХ сообщили, что заказать специалиста можно на определенный отрезок времени с интервалом в один час. Однако в ЖЭУ предложили весьма ограниченный выбор: находиться дома в ожидании визита сантехника в течение либо первой половины дня, с 9.00 до 13.00, либо второй, с 14.00 до 18 00.

Ясность внес генеральный директор МГЖХ Виталий Смирнов:

Если заказчик желает, чтобы специалист ЖЭУ прибыл к нему для выполнения платной бытовой услуги в день подачи заявки или на следующий день, то ему действительно придется пожертвовать первой или второй половиной дня. Приказом МГЖХ от 29 марта 2016 г. № 37 оговорено, что заявки, поступившие до 13.00, исполняются в тот же день с 14.00 до 18.00 (в пятницу — до 16.45), а поступившие после 13.00 — на следующий рабочий день с 9.00 до 13.00 либо в другие согласованные сроки. Имеется в виду, что гражданин имеет право согласовать время визита специалиста с интервалом до одного часа, например, с 16.00 до 17.00, но при условии, что услуга будут предоставлена не ранее чем на третий день после подачи заявки. К примеру, с понедельника — на среду или последующие дни. Таким образом, у мастеров ЖЭУ будет время внести заявку в план работы на ближайшие дни и уведомить об этом работников, оказывающих платные услуги населению.

Чтобы вызвать и дождаться сантехника, теперь не нужно отпрашиваться с работы на полдня

Виталий Смирнов также отметил, что если жилищные службы будут игнорировать это требование, заказчики могут обращаться с жалобой в ЖКХ района.

 Справочно

Приказом МГЖХ от 29 марта 2016 г. № 37 утвержден перечень из 28 видов платных бытовых услуг, обязательных для оказания. Другие заявки принимаются к выполнению при наличии необходимых специалистов, материалов и прочих производственных факторов.

Самое читаемое