Снова обман? Минчанам за деньги предлагают прочистить вентиляцию

В столице появились сомнительные предприниматели, предлагающие услуги по прочистке вентиляционных каналов. Несогласных они запугивают серьезными штрафами. Корреспондент агентства «Минск-Новости» рассказала свою историю общения с мошенниками.

Фото носит иллюстративный характер

Давеча оставила заявку оператору службы «115» о том, что на оконных откосах появилась плесень, а на обоях проступил колер, которым полвека назад строители щедро покрывали стены при сдаче дома. Буквально в течение часа со мной связались работники ЖЭУ и договорились о времени, когда придут ко мне оценить масштабы трагедии.

Встречу назначили на следующий день, а вскоре в дверь кто-то настойчиво принялся звонить. На пороге стоял молодой человек лет 25 в синей спецовке и бейджем на груди, на котором были его снимок, ФИО и печать.

Меня послали проверить, как работает вентиляция в квартире. Слышал, у вас плесень появилась.

Я уже было обрадовалась: коммунальщики настолько озаботились моей проблемой, что даже не стали ждать завтрашнего дня! Но парня не особо интересовали испорченная отделка в комнате и почерневшие откосы.

Он полез к вентиляционному окошку на кухне, приложил к нему лист бумаги, а затем осмотрел такое же в уборной, после чего дал заключение:

— Вентиляция не работает — засор! Чтобы его устранить, вы должны заключить договор с нашей организацией.

Он достал из папки какие-то бланки и готов был приступить к их заполнению, попутно рассказывая, что благодаря этой чистке мигом решатся все мои проблемы: плесень чуть ли не сама по себе испарится, а откосы снова станут белее белого. Про обои, правда, ничего не сказал.

К тому же вам крупно повезло! Бригада как раз работает в этом районе, поэтому мы предоставим скидку.

А разве это не бесплатно? — удивилась я. — Всегда исправно оплачиваю коммунальные счета, там предусмотрены расходы на техобслуживание.

— Это у вас проблемы с вентиляцией, поэтому вы и платите. Полная стоимость 195 рублей, со скидкой — 165. Ваши соседи уже заключили договоры и даже произвели оплату.

Фото носит иллюстративный характер

Будучи в замешательстве от услышанного, ответила, что пока не готова выложить такую сумму, и попросила время подумать.

— Можем подписать бумаги, а деньги внесете в течение месяца. Хоть каждый день по 5 рублей перечисляйте. Это ведь сумма небольшая!

— Скажите, а каким нормативным документом предусмотрено то, что жильцы оплачивают эту услугу сами? И если причина появившейся плесени и испорченных обоев в плохо работающей вентиляции, за исправностью которой следит ваша контора, то, может быть, вы и выступите ответчиком по моему иску о компенсации расходов на ремонт?

Молодой человек явно не ожидал такое услышать и, немного подумав, принялся запугивать, что приедет какая-то комиссия, выдаст мне предписание на устранение засора, и я всё равно буду обращаться к ним с просьбой провести чистку вентиляционных каналов. Но уже, разумеется, за полную стоимость. А если проигнорирую предписание, заплачу штраф в 20 базовых величин.

Назойливого парня выпроводила, а сама позвонила в ЖЭУ, дабы узнать, что за услуги они стали навязывать населению. На том конце провода удивились:

— Это чистой воды мошенники. Видимо, все окна в районе отрегулировали, реле контроля напряжения установили, теперь вот за вентиляцию взялись. В следующий раз сразу же вызывайте милицию! Вентиляционные каналы проверяют и при необходимости прочищают работники предприятия «Противопожарные работы», причем для жильцов это абсолютно бесплатно.

А ведь у меня сперва даже не возникло сомнений, что молодой человек — работник ЖЭУ. И одежда, и бейдж, и говорил складно, тыкая мне в нос какими-то чертежами и схемами. Так что не теряйте бдительности, иначе спустите деньги на ветер. Точнее, в трубу.

Мне не дает покоя вопрос: как приходивший гражданин узнал о проблеме с плесенью на откосах? Неужели каким-то образом получил доступ к базе заявок, поступивших в службу «115»?

После поинтересовалась у соседей, приходили ли к ним проверять исправность вентиляционных каналов. Оказалось, да. Но у одиноких пенсионерок они, как ни странно, работали отменно, а вот у жильцов помоложе проблемы находились. Объяснить это просто: адекватных бабушек, коими являются мои соседушки, непросто уговорить выложить треть пенсии за сомнительную услугу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ