Снова оранжевый уровень опасности: грозы, ливни, ветер ожидаются в Беларуси 27 июня 

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В ночные и утренние часы 27 июня на большей части территории Беларуси, включая столицу, ожидаются грозы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

В воскресенье при грозе местами ожидаются сильные ливни, шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с. То есть не исключено сразу три неблагоприятных атмосферных явления, которые могут представлять опасность.

Если грозит гроза

В этом случае в МЧС советуют помнить, что во избежание поражения молнией принимают позу, считающуюся наиболее безопасной. Так, нужно присесть, поставив ступни вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени.

Кроме того, можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак. Нужно меньше контактировать с землей. Следует также постараться сохранить одежду и тело сухими.

Во время грозы не стоит располагаться рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода. Важно не касаться головой, спиной или другими частями тела поверхности скал, стволов деревьев, металлических конструкций.

Еще один совет – не находиться рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами (касаться их руками нельзя), вблизи молниезащитного заземления. Участок земли, куда попала молния, лучше обойти или переждать несколько минут, чтобы электричество рассеялось.

Действия в сильный ветер и дождь

На улице необходимо обходить шаткие строения и избегать деревьев, разных сооружений повышенного риска (линии электропередачи, трубопроводы, мосты, эстакады) и слабо укрепленных конструкций. Автовладельцам не лишне поставить машину в гараж, а при отсутствии такой возможности – припарковать вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

Когда льет как из ведра, лучше не покидать здания. Если подтапливает, то советуют покинуть его, перебраться в место повыше. Нет такой возможности? Можно подняться на этажи выше, отключив электричество с газом и сообщив о себе по телефону 101. Авто лучше заранее переставить из низин.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ