Снова «Плохие парни» и теневой герой Олимпиады-1996: что покажут в кинотеатрах в январе

 О январских кинопремьерах — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

После больших премьер декабря, многие из которых продолжат показывать в кинотеатрах и в январе, на старте нового года в прокате тишь да гладь: вроде и фильмов хватает, а глазу зацепиться не за что. Хоть ты в кино не ходи. Но убежденным киноманам уповать на судьбу и прихоти прокатчиков не пристало, а потому мы подобрали для вас четыре картины разных жанров, которые помогут скоротать время между застольями и развеять послепраздничный сплин.

«Дело Ричарда Джуэлла»

(в прокате с 9 января)

Уровень интереса: 8 из 10

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Начнем, пожалуй, с байопика за авторством Клинта Иствуда. В свои 89 лет старина Клинт умудряется не только сниматься в кино, но и снимать его. Причем делает это мастерски. События в новой картине разворачиваются вокруг личности Ричарда Джуэлла, простого охранника, работавшего летом 1996 года, в дни проведения Олимпиады в Атланте, в Парке столетия Олимпийских игр. Именно там была установлена сцена, каждый день собиравшая возле себя тысячи людей. И именно возле сцены, на скамейке, вечером 26 июля Ричард обнаружил подозрительную сумку, в которой, как выяснилось позднее, была заложена взрывчатка. И хоть сам взрыв Джуэллу предотвратить не удалось, благодаря бдительности охранника начавшаяся эвакуация спасла десятки, а может, и сотни жизней. Совсем без жертв не обошлось: в результате террористического акта в Атланте погибли двое, а ранения получили более сотни человек. И из потенциального героя Ричард внезапно превратился в главного подозреваемого…

Обращает на себя внимание удачный кастинг. Изначально предполагалось, что Джуэлла сыграет Джона Хилл, однако в результате было решено остановиться на кандидатуре менее раскрученного, но точно не менее талантливого Пола Уолтера Хаузера. Его зрители могут помнить по яркой роли придурковатого телохранителя фигуристки Тони Хардинг в фильме «Тоня против всех». А Кэти Бейтс уже получила номинацию на «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана. В ленте она сыграла маму Ричарда.

«Плохие парни навсегда»

(в прокате с 23 января)

Уровень интереса: 6 из 10

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первые «Плохие парни», вышедшие на большие экраны в 1995 году, стали режиссерским дебютом в полном метре для Майкла Бэя. Да-да, того самого Майкла Бэя, который потом снял «Армагеддон», «Скалу», «Перл-Харбор» и много «Трансформеров». Вторая часть появилась спустя восемь лет, в 2003-м. И снова в режиссерском кресле мы увидели Бэя. Правда, картину встретили без энтузиазма и разбомбили в прессе. Выждав еще 16 лет, продюсеры решили все же довести количество фильмов о «Плохих парнях» до сказочной цифры 3. Майкл Бэй участвовать во всем этом отказался (оно и правильно, с режиссерскими проектами у него в последнее время как-то совсем не алё), зато дали добро главные звезды — темнокожий дуэт Уилл Смитт и Мартин Лоуренс.

В триквеле изобретать велосипед никто не стал, поэтому сюжет слепили по лекалам, которые, видимо, уже перестали даже прятать в пронафталиненный шкаф и теперь просто пользуются, а после кидают под ноги у входа в киноиндустрию. Речь снова пойдет про суперопасный преступный синдикат, члены которого пытаются устранить Майка Лоури (Уилл Смитт), а ушедший было от дел Маркус Бэрнетт (Мартин Лоуренс) решает вернуться (в последний раз!) и помочь давнему напарнику выпутаться из неприятностей.

«Под водой»

(в прокате с 23 января)

Уровень интереса: 6 из 10

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Без фильма ужасов обзор премьер не обзор», — пробурчит увлеченный поклонник хоррора. И будет в чем-то прав. В январе с этим жанром не густо, но из того, что доберется до минских экранов, внимания, на наш взгляд, достойна картина с Венсаном Касселем и Кристен Стюарт. Бюджет у ленты немаленький — 60 млн долларов, подбор актеров, как видим, тоже не пальцем пиханный (хотя в каком только порожняке не снимался в последние годы тот же Кассель), следовательно, создатели наверняка рассчитывают на хорошую кассу, всяко не меньше 100 млн. Что для этого у фильма есть? Прежде всего, относительно замкнутое пространство. Действие картины происходит, как это ни странно, под водой, на глубине 13 км, на исследовательской станции, где группа ученых ищет приключений на свои пятые точки. Что еще? Неизвестность. Команда сталкивается с чем-то непонятным, опасным, выползшим из самых недр Земли. Наконец, темнота. Она позволяет не только сэкономить на спецэффектах, но и нагнать страху на впечатлительную публику. А если вы еще и боитесь воды… В общем, если вас не пугает образ коротко стриженной Кристен Стюарт, можно смело присматривать себе местечко в кинозале. Впрочем, если пугает, тоже присматривайте. Это же фильм ужасов, в конце концов.

«1917»

(в прокате с 30 января)

Уровень интереса: 8 из 10

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Проводить январь можно красиво, под выстрелы военной драмы. На экранах — один из заметных участников премии «Золотой глобус». У фильма Сэма Мендеса — три номинации, в том числе на лучший драматический фильм.

Действие эпического полотна происходит в годы Первой мировой войны. В центре сюжета — два молодых солдата британской армии, Блейк и Скофилд. Им поручено доставить важное сообщение соратникам через линию фронта. Если операция увенчается успехом, то удастся спасти жизни 1 600 человек. Если нет, все они попадут в ловушку и наверняка погибнут. Именно с такими вводными данными Блейк и Скофилд начинают гонку на выживание.

Трейлер привлекает внимание отточенными батальными сценами и роскошной операторской работой. Нет сомнений, что создатели приготовили для публики настоящее зрелище, полноценное удовольствие от которого можно получить только при просмотре на большом экране. Ну и без элементов маленькой (а может, и большой) человеческой драмы Сэм Мендес не обошелся. Ведь у Блейка в том самом батальоне из 1 600 солдат служит родной брат.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ