СНОВА В ШКОЛУ: БЕГОМ ИЛИ С ВЕТЕРКОМ?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Открывая 2 сентября новую школу № 93 в Уручье, Александр Лукашенко провел первый урок для старшеклассников, вызвав к доске несколько учеников, чтобы «обменяться мнениями» (фрагмент общения показал телеканал ОНТ). Глава государства, в частности, признался, что всегда мечтал ездить на работу на велосипеде или на электромотоцикле. Но отказался от этой идеи из-за аналогичного обещания украинского коллеги Владимира Зеленского.
Спустя неделю, в последний учебный день недели мы отправились в несколько минских школ, включая вышеупомянутую № 93, и посмотрели на чем с первым звонком приезжают столичные школьники.
Итак, пятница, 7:55 утра: кто-то неспешно шел в школу, кто-то бежал, боясь опоздать, но каково же было наше удивление, когда практически каждый десятый школьник появлялся во дворе учебного заведения на двухколесном транспорте: велосипедах, самокатах, электросамокатах. Кстати, у средней школы № 202 г. Минска, не первый год оборудована велопарковка, а на пришкольной территории ведется видеонаблюдение, поэтому ученики этой школы, пусть и оставляя свой транспорт на специальных замках, признаются, что кражи своего двухколесного друга не боятся! Все под присмотром.
Вот неспешно, как по красной ковровой дорожке, въезжает на территорию школы Кристина –на ярком отечественном, кстати, велосипеде! Портфель – в цвет, розовый, как и положено красивой девочке. Кристина признается, что сегодня учебный день начинается в ее классе в 9 утра, но она приехала заранее, чтобы успеть погулять с подружками и спокойно подготовиться к занятиям. На велосипеде ездит часто, живет в соседнем новом микрорайоне Копище и до школы 2 километра преодолевает минут за 5-6, в то время как пешком путь занял бы более 20 минут.
Следом за Кристиной подъезжает еще один четвероклассник, также с улицы Лопатина, он, явно торопится к звонку (поэтому и представиться не успел), общается с нами по-деловому, ловко пристегивая свой велосипед к парковке:
— Конечно на велосипеде лучше, чем на автомобиле или на автобусе добираться до школы, — говорит мальчик — мне нравится! Быстро! Я все предыдущие годы также ездил на велосипеде, еще у меня есть самокат, но на нем реже езжу. Слышал, что президент сказал, мол, хотел бы ездить на работу как мы, на велосипеде или электромотоцикле – считаю, что это круто!
Компания шестиклашек, пришедшая и приехавшая заранее к занятиям, выписывала кульбиты на самокате. Ребята общались и обсуждали предстоящие первые выходные в учебном году. Дети признались, что современный личный транспорт: велосипеды, самокаты героскутеры –уже не фантастика, и практически в каждой семье что-то из вышеперечисленного есть. Катаются и в будни и в выходные. В школу очень многие одноклассники приезжают на велосипедах. А старшеклассники — даже на электросамокатах. Детям младшего возраста такой вид транспорта не подходит, небезопасно.
Им вторит и папа ученика начальных классов Кирилла, который сегодня сложно просыпался, а оттого и до школы в пятницу ехал с капризами:
— Хорошо, что в нашу школу к 9 утра надо, потому что в других учеба начинается и в 8 и 8:30 – а для первоклашек это крайне сложно!, — отмечает отец Кирилла – сегодня сын не в духе: конец учебной недели, подустал, но, в принципе, когда сыну говоришь, что поедем в школу на велосипеде, он быстрее и с радостью просыпается! Так что двухколесный друг даже стимулирует. Из школы Кирилла мы забираем всем семейством: у меня на велосипеде установлено детское кресло для младшей дочери. Велосипед объединяет нас!
В этот момент мимо нас проехал еще один ученик школы, который уверен, что и в будущем все школьники Минска на занятия будут ездить на велосипедах или ходить пешком, потому что полезно! Если, конечно, он сам не изобретет воздушную подушку для молниеносного перемещения в пространстве.

Читайте «Вечерний Минск»

Перейти в PDF архив

Читайте «Минский курьер»

Перейти в PDF архив

Читайте журнал «Качели»

Перейти в PDF архив