Снова занимаются лечением по профилю. Больницы Минска постепенно возвращаются к прежнему режиму работы

Перепрофилированные под ковид больницы возвращаются к прежнему режиму работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На этой неделе 11-я клиника, где лечили пациентов с коронавирусом, перешла на прием больных по профилю.

— Начали плановый прием пациентов на реабилитацию, — рассказывает главный врач 11-й городской клинической больницы Валерий Врублевский. — Наше учреждение здравоохранения полностью не перепрофилировали: под ковид-пациентов были отданы четыре реабилитационных отделения на 185 мест. В минувшие пятницу и субботу их продезинфицировали: это уже чистая зона. С 25 января реабилитационные отделения заработали в обычном режиме.

— Что это за отделения?

— Два неврологических — для реабилитации после инсультов, одно кардиологическое для тех, кто перенес инфаркт, и одно травматологическое, где восстанавливаются после травм.

Пациентов здесь пока немного. Реабилитация — это плановая госпитализация, поэтому мы обзвонили поликлиники и сообщили, что уже можно направлять больных к нам. Потихоньку на этой неделе заполнимся. Принимаем только при наличии результатов ПЦР-исследования и стандартного набора анализов. Также в нашей клинике имеются два отделения челюстно-лицевой хирургии, ЛОР-отделение (гнойное), хирургическое (гнойное), микрохирургии глаза, ревматологическое, приемное.

— Теперь будете работать без защитных костюмов?

— В приемном отделении все имеют средства индивидуальной защиты, в остальных — в масках, респираторах, перчатках. Костюмов защитных достаточно, средства для дезинфекции имеются. Все, что нужно для защиты медицинского персонала и пациентов, у нас есть, — говорит доктор.

Городская гинекологическая больница также вышла из COVID-19.

— После двух месяцев работы с коронавирусными пациентами переходим в обычный режим для оказания высококвалифицированной медпомощи женщинам Минска, — говорит главврач клиники Александр Бич. — 20 января проводилась обработка больницы силами санэпидотряда Вооруженных Сил Республики Беларусь, а 21 и 24 января — подготовка всех подразделений учреждения к открытию. Возобновляем экстренную и плановую медицинскую помощь, а также работу Городского центра по лечению эндометриоза и консультативного кабинета патологии климакса. Это все относится к амбулаторной медпомощи. Кроме того, будем снова оказывать платные услуги, в том числе иностранным гражданам.

С понедельника 2-й роддом тоже начал работу в штатном режиме.

1 февраля планируют вернуть к обычному приему отделения 1-й городской клинической больницы и клинико-диагностический корпус Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации в Аксаковщине.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ