Сняли пробу: как стать испытателем лекарственных средств

Как стать испытателем лекарственных средств, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Национальной антидопинговой лаборатории.

Национальная антидопинговая лаборатория находится под Минском, в поселке Лесном. Базируется в одном из учреждений здравоохранения. Помимо лабораторного допинг-контроля здесь проверяют качество лекарственных средств и биологически активных добавок. Цель исследований — доказать, что разработанный и произведенный препарат-генерик соответствует оригинальному. К примеру, белорусский (зарубежный) производитель сделал новинку — аналог оригинала, он и заказывает музыку, то есть испытания. Для участия в исследовании набирают группу добровольцев. Соответствующая информация размещается на сайте лаборатории, плюс сарафанное радио.

— Составите портрет добровольца?

— Возраст — 18–55 лет, индекс массы тела — до 25. Как в песне: молодой военный, красивый, здоровенный, — рассказала главный исследователь, врач клинический фармаколог отдела клинических исследований Национальной антидопинговой лаборатории Алла Самсон. — Человек без хронических заболеваний, отягощенного анамнеза, некурящий. Если курит, то за неделю до испытаний должен отказаться от вредной привычки, а также от потребления чая, кофе, шоколада. Нам не подходят те, кто принимает контрацептивы, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки.

— В чем интерес человека, желающего испытать на себе действие препарата?

— Он получает денежное вознаграждение. Если на этапе лабораторных исследований состояния здоровья (это обязательное условие) выясняется, что человек не годен, то он все равно остается в выигрыше: обследовался на хорошем оборудовании, проконсультировался у компетентных специалистов.

— Сумму вознаграждения можно озвучить?

— Она от многого зависит, в том числе от количества забранной крови (до и после прохождения испытания), сроков госпитализации, минус подоходный налог. В общем, цена договорная.

— А кто платит?

— Завод, который заказал испытание. В среднем на руки выходит 500–600 рублей.

— Вы предупреждаете о возможных побочных эффектах?

— Конечно. Пришедшим описываем, что за препарат поступил на исследования, какие нежелательные реакции возможны при его употреблении. У нас есть инструкция к оригинальному лекарственному средству (в оригинале и генерике активное вещество одинаковое, отличия — во вспомогательных средствах). Дальше — сдача контрольных анализов. Проверку проходят не все. По моему опыту, если надо набрать 30 человек, то приглашать следует в два раза больше. Половина отсеивается: многие полагают — здоровы, но при проверке выясняется, что не совсем. Однажды даже гепатит С у человека обнаружили. Если все в порядке, в пятницу — госпитализация. В субботу утром — забор крови до приема препарата, затем прием лекарства (как правило, это суточная доза), повторная сдача крови, другие необходимые процедуры. Отслеживается, к примеру, действие препарата на почки, печень или на другие органы. С добровольцами работает бригада медиков. Если, не дай бог, что-то случится, есть палата интенсивной терапии. Для комфортного пребывания у нас созданы все условия, в том числе полноценное питание. В воскресенье утром — выписка.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое