Снявшие наличные с чужой банковской карты подростки чудом избежали уголовной ответственности

В прокуратуру из Партизанского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь для направления в суд поступило уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Установлено, что 16-летние минчане, катаясь на велосипедах, заметили лежащий на тротуаре кошелек, рассказал помощник прокурора Партизанского района Дмитрий Романенко. В нем были деньги и банковские карточки, а также приложенный к одной из них листок с записанными на нем четырьмя цифрами. Несложно было догадаться, что это пин-код.

Один из парней предложил вернуть чужое имущество, но жажда наживы всё же взяла верх, и ребята направились к банкомату. Просмотрев баланс, они увидели на карте крупную сумму. Первая попытка снять деньги не увенчалась успехом: произошло замятие купюры, однако это подростков не остановило. В несколько операций им удалось снять часть денег, после чего банкомат стал выдавать сообщение об ошибке. Друзья отправились дальше, а наличность поделили между собой.

Юноши попытались обналичить и оставшуюся сумму, но владелец к тому времени успел заблокировать карту. Он и не предполагал, что потерял кошелек, обнаружил это лишь когда получил SMS-уведомление о снятии денежных средств со счета. Сразу же позвонил в банк, чтобы заблокировать карту, а затем обратился с заявлением в милицию, — продолжил Д. Романенко. Всего подростки совершили 13 транзакций.

Правоохранители быстро изобличили злоумышленников. Те признали вину и раскаялись в содеянном, а деньги возвратили потерпевшему. С учетом этих фактов, характеристик личностей обвиняемых, их возраста, обстоятельств совершения преступления, по ходатайствам, в том числе и потерпевшего, об освобождении подростков от ответственности прокуратурой района прекращено уголовное преследование в отношении них в связи с примирением с потерпевшим.

Перечень видов наказаний по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь, которые могут назначаться несовершеннолетним, достигшим 16 лет, достаточно широк — вплоть до лишения свободы на срок до трех лет, отметил помощник прокурора. Но необходимо помнить, что такое основание освобождения обвиняемых от уголовной ответственности, как в данном случае, не является реабилитирующим.

Самое читаемое