Со слезами на глазах

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Ни один красный день календаря не вызывает в моей душе столько чувств и эмоций, как День Победы.

Память о Великой Отечественной войне — важная часть семейной истории каждого здравомыслящего белоруса, русского, представителя других народов-победителей. Но я давно осознала, что есть люди, в которых генетическая память рода аккумулируется с особой силой. Именно они до сих пор пытаются узнать хоть что-то о пропавших без вести дедах или прадедах, отслеживают информацию о раскопках на местах боев, просят старших членов семьи рассказать как о воевавших, так и о замученных фашистами родственниках… В моем роду такой человек — это я.

Полесская деревня, хозяйка хлопочет возле печи, чуть поодаль на полу играют дети. Открывается дверь, и на пороге появляется мужчина в солдатской форме. Женщина с радостным плачем кидается ему на шею: «Яковко!..» Подбегает, обвивает ручонками малышня. Моей маме было 4 года, а она до сих пор ясно помнит, как вернулся с фронта отец. Раненый, но главное — живой!

А вот у моего папы таких счастливых воспоминаний не было. Его отец с фронта не вернулся, пропал без вести в январе 1944-го. Мать одна поднимала троих детей. Много времени и сил я потратила, чтобы выяснить судьбу деда. И в конце концов поиски дали результат. Не передать словами те эмоции, которые я испытала прошлым летом, когда смогла положить цветы на братскую могилу в деревне Холодники Калинковичского района. Именно здесь, как удалось установить, мой дед принял свой последний бой…

Болью отзывается в душе трагедия, которая постигла в июле 1942 года сестру моей бабушки, ее семью и более 180 односельчан. Деревня Копанка Ельского района повторила судьбу Хатыни. Мою двоюродную бабушку и ее детей в числе других жителей загнали в колхозный ток, расстреляли из пулеметов, а потом сожгли. Старшей дочке удалось выбраться из горящего строения, но каратели ее настигли и добили. Глава семьи в момент расправы в деревне отсутствовал, а когда вернулся и увидел, что ни жены, ни детей, ни хаты у него больше нет — повесился на яблоне, уцелевшей на родном пепелище…

А как можно забыть о маленькой девочке, старшей сестре моей мамы, которую оккупант забил прикладом винтовки? За то, что с плачем бежала за своей матерью, когда ту уводили в комендатуру по доносу о связи с партизанами. Бабушке повезло, смогла отвести подозрения и вернулась домой. А вот девочку было уже не спасти…

Праздник со слезами на глазах — более точно, чем словами знаменитой песни, о 9 Мая не скажешь. Пока в этот день мы улыбаемся, плачем, подпеваем фронтовые песни, несем к памятникам цветы и не можем не подойти со словами благодарности к старенькому ветерану — мы достойны наших предков. И это право надо защищать!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое