Со Свислочи и с объектов Слепянской водной системы вывезли 100 кубометров водной растительности

В рамках тематического дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома 15 июня состоялась прямая линия, посвященная очистке водоемов от водной растительности, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

покос водорослейЗаместитель начальника производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП «Минскводоканал» Павел Крук отмечает: плавающие комбайны уже вовсю работают на реке Свислочи и объектах Слепянской водной системы. И напоминает:

— Работы по уборке водной растительности начались с 1 июня. До этой даты на водоемах страны соблюдался режим нереста, в связи с чем действовал запрет на любую деятельность.

Механизированный покос призван улучшить эстетический вид водных объектов и облегчить дальнейшее их содержание. Среди объектов, которым уделяется первоочередное внимание, — река в районе Центрального детского парка им. М. Горького, Комсомольское озеро, Цнянское водохранилище. Работа строится в соответствии с решением Мингорисполкома, которое предписывает УП «Минскводоканал» в течение летнего периода обеспечить уборку водной растительности на объектах собственной зоны ответственности, а это река Свислочь и Слепянская водная система.

Применяемая специалистами «Минскводоканала» техника — плавающие комбайны: три больших уборочных комплекса Berky и две многофункциональные самоходные установки Тuхоr, которые используются на более мелких и узких участках.

— Повышенное внимание уделяем пляжным зонам, — детализирует П. Крук. — Их мы подготовили первыми. Так что отдыхающие не должны почувствовать никакого дискомфорта. Обычно в пляжных зонах работаем со смещением графика — приходим на объект как можно раньше, когда отдыхающие только просыпаются.

В целом, отмечают на предприятии, никаких проблем с уборкой водной растительности нет: работа идет в штатном, отшлифованном годами режиме. Согласно наблюдениям, есть предпосылки к тому, что нынешний сезон будет менее продуктивным в плане роста биомассы, но многое, если не все, здесь зависит от погодных условий.

Ежегодно за сезон с водоемов города работники «Минскводоканала» вывозят около 400 кубометров растительности. В этом году на середину июня вывезли уже около 100 кубов. «Минскводоканал» готов оказать помощь любому предприятию, имеющему на балансе пруды и другие водные объекты: опыт взаимодействия наработан — технику доставят, все необходимые работы проведут качественно и в оптимальный срок.

Сезон механизированной уборки водной растительности продлится до конца сентября. За это время плавающий комбайн «Минскводоканала» побывает на одном и том же участке дважды, а то и трижды.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ