Болезнь легче предупредить, чем лечить

Можно ли будет болеть без больничного, где найти семейного доктора и как получить медицинскую помощь не только по месту регистрации?

На эти и другие вопросы читателей агентства «Минск-Новости» во время онлайн-конференции ответил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Вакцинация против гриппа приобретает всё большую популярность. Даже по самым скромным подсчётам, лечение болезни и возможных осложнений обходится гораздо дороже, нежели оплата прививки. Бесплатно препарат могут получать люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, пенсионеры старше 65 лет и некоторые другие категории граждан. Государство оплачивает уколы и для сотрудников служб, где велик риск заражения гриппом. В Минске некоторые работодатели выделяют средства на вакцинацию из собственно бюджета.

— В Минске по состоянию на 17 ноября привито за счет бюджетного финансирования 557 364 человека (137 472 ребенка и 419 892 взрослых), — рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Игорь Юркевич. — План выполнен на 90,3% . За счет средств предприятий в столице привито 121 538 человек. В целом план иммунизации по Минску выполнен на 71,4%: от 57% по Фрунзенскому району до 87,2% по Заводскому району.

Ещё одна серьёзная болезнь, защититься от которой помогут прививки — воспаление лёгких. Пневмония особенно в последнее время стала частым диагнозом.  По статистике, заболеваемость в странах Европы составляет 500-4000, в России – 1200-1500, в Беларуси – 600-800 случаев на 100 тысяч населения.

— Социальный портрет болеющих пневмонией составить затруднительно, — считает И.Юркевич. — Болеют все: и взрослые, и дети, и благополучные люди, и неблагополучные. Пневмония и бронхиты относятся к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем вылечить. Людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация пневмококковой вакциной 1 раз в 5 лет против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей). Для детей из групп риска (например, больных астмой) разработана специальная вакцина. Поскольку пневмония часто является осложнением после гриппа, ежегодные вакцинации против этого вируса также можно рассматривать как способ профилактики, — рассказал специалист.

Так же медики рекомендуют как можно чаще мыть с мылом руки мылом, чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы и вообще внимательнее относиться к своему здоровью. Источником инфекции, способной вызвать пневмонию,  может стать тонзиллит и даже невылеченный кариозный зуб.

— Необходимо также закаливать организм, это не только укрепляет иммунитет, но и повышает сопротивляемость к любой инфекции, — советует председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома. — Поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений. Не курите, ведь курение снижает естественную устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям.  И помните, что качественные профилактические меры помогут остаться здоровыми в любую погоду.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ