Собачники, граффитисты и паркуны: кто еще подбрасывает работы минским коммунальщикам

Небольшая экскурсия по минским дворам может многое рассказать о буднях коммунальщиков. Подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мы решили провести нетрадиционный весенний осмотр жилфонда и отправились в кварталы Серебрянки, где хозяйничает ЖЭС-41 ЖЭУ № 2 Ленинского района.

С чистым утром!

Начали со двора в окружении домов № 79, 81 на ул. Плеханова и № 83 на пр. Рокоссовского. В прошлом году он был признан лучшим в городе: сделали капремонт, установили новое оборудование. Мы писали об этом в сентябре 2019-го. Прошло полгода, и двор по-прежнему выглядит как новый. Никаких следов вандализма, разве что в некоторых местах на газонах виднеются вмятины от колес автомобилей. Дворники, начинающие работу с 6:30, уже прошлись метелками по двору и двинулись дальше. Подъезды в соседних домах тоже убраны. Мастер ЖЭС Анна Степанова как раз проверяла работу.

Подключаемся к процессу и заходим в один из подъездов дома № 79 на ул. Плеханова. Видно, что пол на ближайшей лестничной площадке вымыт, хотя, как указано в графике на доске информирования, влажная уборка запланирована на конец месяца.

— Жильцы что-то разлили, были темные пятна, вот и пришлось пройтись с тряпкой, — объясняет мастер. — А так с начала года ежедневно выполняем сухую уборку первых этажей и по одному разу в месяц сухую и влажную всех мест общего пользования. Правильно, что ввели такую периодичность. Жалоб стало намного меньше. Я каждое утро проверяю по компьютеру, какие обращения поступили в нашу ЖЭС по санитарному содержанию и благоустройству из контакт-центра ЖКХ. В неделю в среднем 3-4 заявки. В основном они касаются дворов — где-то нужно обрезать кусты, где-то восстановить газон. Если это наша компетенция, сразу принимаем меры.

детская площадкаМашины и тропы

В начале 11-го часа машин во дворах немного, свободных парковочных мест хватает. Тем не менее некоторые авто в нарушение правил припаркованы на проездах со стороны подъездов, а возле дома № 81 на пр. Рокоссовского автовладелец и вовсе заехал колесами на тротуар, перегородив путь пешеходам.

Анна Степанова набирает 102, сообщает о нарушении, диктует номер транспортного средства. К нам присоединяется начальник ЖЭС-41 Светлана Войтеховская. Тема ей хорошо знакома:

— О припаркованных с нарушением ПДД автомобилях наши работники сообщают в ГАИ. Иногда доходит до эвакуации — 3-5 случаев в месяц. Звонят в Госавтоинспекцию и жители, особенно когда автомобиль преграждает выход из подъезда или проход по пешеходной зоне. Узнаем об этом, когда сами набираем 102 и на том конце провода слышим, что информация по данному авто уже поступила. Такая небезразличная позиция радует. Нарушений становится меньше. При этом конфликтов между автовладельцами и пешеходами в последнее время не припомню. Да, в сложившейся застройке не так просто найти места для строительства новых парковок. Важно учитывать мнение разных категорий жителей, искать компромисс.

Вторая сторона медали — состояние покрытия проездов и пешеходных дорожек во дворах. Некоторые из них явно нуждаются в дорожной «штопке». Как рассказала руководитель жилищной службы, уже определены 7 адресов, по которым требуется ремонт пешеходных связей. В ходе весеннего осмотра (уже традиционного) мастера зафиксируют все повреждения, их размеры, сделают фото и передадут соответствующие акты в ЖКХ района. Там составят план действий.

— А как боретесь с народными тропами? — интересуюсь.

— Смотря с какими. Вот смотрите, — Светлана Викторовна указывает на угол дома, — там от подъезда вытоптали тропинку длиной в несколько метров, чтобы сэкономить пару секунд. В ней нет необходимости. Мы привезли чернозем, высадили газонную траву и установили декоративное ограждение. Другой пример: возле домов № 113 и 115 на пр. Рокоссовского образовалась народная тропа через весь двор. Жители попросили ее благоустроить. В итоге уложили асфальтовое покрытие, потому что посчитали такое решение целесообразным.

Баллончик и поводок

Что удивило: на фасадах домов наши корреспонденты не заметили вездесущих каракулей. Они «украшали» только трансформаторную подстанцию возле дома № 99 на пр. Рокоссовского. Неужели баллончики с краской и маркеры стали дефицитом или подростки утратили интерес к самовыражению таким хулиганским способом?

— Проблема никуда не делась, — констатирует Анна Степанова. — Ежемесячно закрашиваем несанкционированные надписи и рисунки на площади 15-17 кв. м. На это расходуются средства, направляемые на техобслуживание жилфонда.

— Удалось поймать хоть одного вредителя?

— Увы…

Свернув за упомянутый дом, увидели табличку с надписью: «Выгул собак запрещен». Она вполне актуальна: не проходит и месяца, чтобы работники ЖЭС-41 не составили несколько протоколов за нарушение правил содержания домашних животных. В основном за то, что владельцы выводят взрослых собак без намордников, спускают их с поводка, не убирают за ними. При этом оборудованная огражденная площадка, на которой может порезвиться питомец, расположена недалеко — на улице Малинина.

выгул собак запрещен

Есть контакт

Очевидно: успешная работа жилищно-эксплуатационной службы подразумевает постоянный контакт с жителями. Отправить сообщение по номеру 115 и ждать, когда на него отреагируют, — несколько иной формат, который не заменит живого общения. Да, двери ЖЭС открыты для всех, но не всегда застанешь на месте начальника — работа не кабинетная. Зато есть альтернатива — любой житель может позвонить Светлане Войтеховской на мобильный телефон, его номер указан на досках информирования в подъездах. И такую возможность используют вовсю. Даже во время нашей непродолжительной экскурсии Светлана Викторовна то и дело отвлекалась на сотовый, и по разговору было видно, что беседует с жильцами.

— В день поступает 30-40 таких звонков, с раннего утра и часов до 10 вечера, — говорит начальник. — Отношусь нормально — это часть работы. Прямое общение позволяет более оперативно принимать меры. Могу разъяснить какие-то вопросы, и, наоборот, жители что-то советуют, указывают на недостатки. Также в свободном доступе номера мобильных мастеров участка, хаус-мастеров.

Интересный факт

На территории ЖЭС-41 много пятиэтажек. Руководитель службы говорит, что жители малоэтажных домов, в отличие от высоток, самые легкие на подъем, когда речь заходит о благоустройстве и озеленении. Об этом, в частности, свидетельствуют аккуратные палисадники возле подъездов. На них уже проклюнулись лилейник, гортензия, крокусы, осваиваются на новом месте посаженные хвойные декоративные кустарники.

Справочно

На обслуживании ЖЭС-41 находятся 57 домов с прилегающими территориями. Подъезды и дворы убирают отдельные бригады, всего 51 человек. Их работу контролируют мастера.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ