«Собака несет службу около восьми лет». Как работают четвероногие сотрудники Департамента охраны МВД

Благодаря служебным собакам Минского городского управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь удалось раскрыть не одно злодеяние. По горячим следам они помогают задерживать опасных преступников, находят спрятанные похищенные вещи и патрулируют улицы в составе групп задержания. Об особенностях работы с четвероногими коллегами корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали начальник питомника служебных собак Иван Зыль и кинолог Иван Афанаськов.

— У нас несут службу немецкие и бельгийские овчарки, выполняющие обще-разыскную работу, — рассказывает начальник питомника служебных собак И. Зыль. — В Минске каждый день работает кинологический наряд, при необходимости его задействуют на местах совершения преступлений.

Так, один злоумышленник посреди ночи проник в квартиру. По дороге он решил поживиться в шаурменной, откуда вынес гриль и электрический чайник. Наутро о краже бытовой техники в милицию заявили работники точки общепита. К месту совершения преступления выбыли следственно-оперативная группа и кинолог с собакой. Та взяла след и привела к подъезду жилого дома, в котором, как оказалось, и проживал нечистый на руку гражданин.

Спустя некоторое время поступило сообщение и о проникновении в жилище — хозяйка квартиры, где накануне побывал задержанный, вернулась домой. Снова задействовали служебную овчарку, которая сперва привела к той самой шаурменной, а затем к дому злоумышленника. Тот отпираться не стал и сознался в обоих эпизодах.

Как-то в милицию обратились работники столичного магазина. Они сообщили, что неизвестный украл две бензопилы и аккумуляторы к ним. Оценив обстановку, кинолог поставил собаку на след, и через несколько сотен метров в кустах та обнаружила затаившегося вора с похищенным имуществом. К слову, он находился в розыске — ранее совершил кражу мобильных телефонов в Витебске.

Случилась кража и на стройке в дачном кооперативе неподалеку от Минска. Заявитель долгое время не был на объекте, а по приезде увидел, что кто-то умыкнул полторы тонны арматуры. Следственно-оперативная группа решила задействовать для розыска служебную собаку. Вызвали младшего инспектора-кинолога Ивана Афанаськова с его 6-летней немецкой овчаркой Руби.

— Заявитель указал на место, где была нарушена целостность забора. Это и стало для Руби отправной точкой, — рассказывает Иван. — Она сразу же взяла след — на земле были четкие следы протектора обуви, и вскоре привела к машине, в которой находились украденные стройматериалы. Далее установить личность злоумышленника особого труда не составило.

По словам кинолога, собака может учуять запах и взять след даже спустя несколько дней с момента совершения преступления.

Шефствует над четвероногим сыщиком только один специалист, передача другому своего питомца недопустима. С ним кинолог проводит тренировки по общему курсу дрессировки, следовой работе, обыску местности, задержанию преступника, преодолению полосы препятствий. Начинать тренировать собаку можно с трехмесячного возраста, и к 11 месяцам она уже полноценно выполняет служебные задачи.

Пока И. Афанаськов рассказывал о Руби, та послушно сидела рядом. Если она и позволяет посторонним себя погладить, то команды выполняет исключительно те, которые отдает хозяин. Причем не только голосом, но и жестами. Как я ни упрашивала Руби дать лапу, она даже не повернула морду в мою сторону.

Когда в ее поле зрения появился условный преступник, облаченный в дрессировочный костюм, дружелюбная с виду собака по команде кинолога молниеносно бросилась следом, и в считанные секунды тот уже лежал на земле. Затем она мастерски преодолела полосу препятствий, за что получила от хозяина лакомство.

В обязанности кинологов также входят уборка вольеров, уход за питомцами, их выгул. За питание мохнатых сыщиков отвечает вожатый служебных собак. Кормят их дважды в день. В рацион входят каши, субпродукты и овощи.

Ежеквартально собак осматривает ветврач, обращая внимание в том числе на степень упитанности питомцев, соответствие стандартам их мест содержания, состояние снаряжения и другое. На случай, если они заболеют, у питомника заключены договоры с ветеринарными станциями.

В среднем собака несет службу около восьми лет. Иногда этот срок может быть продлен. Проводится комиссионное тестирование: если она не утратила рабочих качеств и выполняет все нормативы, ее оставляют. Как правило, после «списания» четвероногих напарников кинологи забирают их к себе.

Справочно

В Минском городском управлении Департамента охраны МВД 12 служебных собак — все немецкие и бельгийские овчарки с хорошими родословными. Одни содержатся в питомнике, другие — по месту жительства кинологов. Очень важно, чтобы питомец и кинолог подходили друг другу по темпераменту, ведь они работают в тандеме.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ