Собираетесь отдохнуть за границей? Проверьте паспорт

Чтобы на границе не пришлось поворачивать обратно и отпуск не был безнадежно испорчен, документы должны быть в порядке.

Иначе никак

Въехать в любое государство вы сможете только при наличии действительного паспорта, визы (если она необходима) либо другого разрешительного документа, предусмотренного законодательством иностранного государства.

Если есть подозрения, что вы можете оказаться в списке невыездных, заранее проверьте информацию в территориальном органе внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства (только при личном обращении). К слову, не выпустят за границу, если человек:

– подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу;

– осужден за совершение преступления;

– находится под превентивным надзором;

– не исполняет без уважительных причин имущественные, долговые, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами;

– является лицом, которому предъявлен гражданский иск в суде;

– уклоняется от призыва на военную службу, службу в резерве.

Важно

– Нужно обратить внимание на срок действия паспорта. Например, чтобы получить шенгенскую визу в страны Евросоюза, должно пройти не более 10 лет со дня выдачи документа. Также некоторые посольства требуют, чтобы между датой возвращения из-за границы и сроком окончания действия паспорта было не менее 3 месяцев, а иногда и полугода, – поясняет начальник отдела по гражданству и миграции Ленинского РУВД Александр Дериколенко.

Некоторые страны можно посетить без визы. Среди них Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Венесуэла, Россия. Слетать на Кубу, в Малайзию, Эквадор или Панаму можно тоже без визы, но с некоторыми ограничениями (например, срок пребывания может быть ограничен 30 днями).

Едут дети

Если родители планируют отправить ребенка за рубеж на отдых в детский лагерь или в экскурсионную поездку без сопровождения старших родственников, необходимо подготовить следующий пакет документов:

– паспорт ребенка (документу должно быть не более 5 лет, срок окончания действия – более 6 месяцев после возвращения из поездки);

– свидетельство о рождении (оригинал);

– согласие обоих родителей на выезд ребенка за пределы страны, заверенное нотариусом (оригинал).

В неполных семьях:

– справка из загса о том, что отец записан со слов матери (оригинал);

– свидетельство о смерти одного из родителей (оригинал);

– при разных фамилиях ребенка и родителей – подтверждение родства (в каждом конкретном случае нужны разные документы, это придется уточнять у специалистов).

Забота о здоровье

Особое внимание нужно уделить оформлению медицинской страховки. Заранее выясните, на какие услуги вы можете рассчитывать в стране пребывания, как их нужно будет оплачивать, и оформите документы в проверенном агентстве.

Для въезда в некоторые страны Африки и Латинской Америки необходимо получить международный сертификат о вакцинации против желтой лихорадки.

Нелишним будет сообщить родственникам и друзьям о вашей поездке и оставить им контактные номера телефонов. В вашем пакете документов должны быть также данные посольства и консульского учреждения Беларуси в стране, куда вы направляетесь. Там при необходимости всегда окажут грамотную правовую помощь.

Дополнительная информация

Срок изготовления нового паспорта – месяц. Стоимость процедуры – 0,5 базовой величины (75 тыс. рублей). Получение документа за 15 дней обойдется в два раза дороже – в 150 тыс. рублей.

Специалисты МИД и турагентств рекомендуют делать ксерокопию паспорта или выписывать его данные на отдельный листок. Эти сведения пригодятся при утере оригинала документа. Желательно взять с собой и другие бумаги, подтверждающие вашу личность, а также несколько фотографий, в том числе и ваших детей.

 

Самое читаемое