Собирали колосья на счастье. День Евстигнея Житника празднуют 18 августа

Память Евстигнея Житника православные верующие чтят 18 августа. Какие приметы и традиции связаны с этим днем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Святой Евстигней родился в середине III века и был римским воином. Как гласит предание, он стал свидетелем явления на небе креста из звезд — знака, который сулил ему победы в любых битвах.

В старости он решил оставить военную деятельность и вернулся на родину, где стал молиться, поститься и посещать храмы. Во время правления Юлиана Отступника, который хотел вернуть язычество, на Евстигнея подали донос. Его привели в суд. На то время Евстигнею было уже 110 лет, однако милости императора ему сыскать не удалось — Юлиан приказал казнить святого.

На Руси тогда было принято задабривать землю, чтобы в нее не вселилась темная сила. Славяне также называли этот день луковым — головки собирали в связки и вешали в комнатах, чтобы очищать воздух.

Из первого намолота ячменя в Евстигнеев день готовили ячменный хлеб и ели сырой лук с ним, солью и квасом. Люди верили, что с помощью такого ритуала можно добавить телу сил и здоровья, а лицу — свежести и красоты.

У девушек была традиция: они шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Та, которой удавалось найти злак с двенадцатью колосками, уносила с собой домой счастье.

По погоде в день Евстигнея Житника предсказывали, какими будут ближайшие дни. Для этого люди выходили в поле и кричали изо всех сил. Если эхо было слышно далеко — ждать солнца и тепла, близко — дождя и прохлады.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ