Соблюдают ли минчане масочный режим и как восстанавливали Верхний город — читайте в «Вечерке» 22 октября

В четверг, 22 октября, выйдет очередной номер «Вечернего Минска». Самые интересные материалы номера — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Минск коронавирус***

Вторая волна коронавируса дышит в спину. Врачи просят поберечь себя и близких: соблюдать элементарные меры профилактики, в том числе носить маски. Вняли ли минчане их просьбам? Отправляемся в антиковидный рейд на странице 5.

***

Почему в Минске недобросовестных дворников из числа обязанных лиц планируется трудоустраивать на другие предприятия столичного ЖКХ? Напомним, обязанные лица — это граждане, лишенные родительских прав. Согласно Декрету № 18 они должны возмещать государству расходы на содержание своих детей, находящихся в школах-интернатах и других спецучреждениях, опекунских и приемных семьях. Поэтому их принудительно трудоустраивают на разные коммунальные предприятия. В столице почти половина обязанных числится в штате жилищно-эксплуатационных участков рабочими по комплексной уборке и содержанию домовладений (дворниками). Подробнее — на странице 7.

***

Для водителя-международника Николая Алисенка минувшее лето стало звездным. В июле по итогам конкурса профмастерства ГП «Минсктранс» он стал победителем в личном зачете среди коллег и лучшим молодым водителем, позже — обладателем почетного звания «Минский мастер — 2020». Накануне Дня автомобилиста и дорожника говорим с Николаем о пути в профессию, драйве конкурса и дорожных приключениях — на странице 8.

***

Много «спасибо» и шоколадка: корреспондент «Вечерки» выступил в роли вьючного ослика для ветеранов. Испытал на себе, каково это быть волонтером на сельскохозяйственной ярмарке. Репортаж читайте на странице 13.

***

Зачем костям солнце, что такое поза просителя и вредит ли кофе нашему скелету, рассказывает заведующая Минским городским центром остеопороза и болезней костно-мышечной системы врач-ревматолог Екатерина Яцковская на странице 14.

***

Уже выросло поколение минчан, которые не помнят Верхний город другим, не таким, какой он сейчас. Между тем несколько десятилетий назад эта историческая часть столицы выглядела совсем иначе. Не было ратуши и концертного зала «Верхний город», гостиницы «Европа» и отеля «Монастырский», совсем другой была застройка ул. Зыбицкой: многие здания напоминали руины…

Сегодня Верхний город жив, популярен у жителей и гостей столицы. Помогает в этом Михаил Жих — человек, посвятивший большую часть времени профессиональной деятельности реконструкции и реставрации исторического центра Минска. Отправляемся на прогулку по Верхнему городу на страницах 16 и 17.

***

Он говорит по-французски, хотя наполовину итальянец. Он не пьет одеколон, потому что миллионер и вообще человек с хорошим вкусом. Он лучше всех молчит на экране. Он заключил сделку с дьяволом, потому что нельзя быть красивым таким. Он — Ален Делон.

Сейчас в Музее истории белорусского кино завершается ретроспектива фильмов с участием Алена Делона, которому 8 ноября исполнится 85 лет. Можно увидеть военную драму «Мсье Кляйн» (23 октября), ироническую мелодраму «Наша история» (24 октября) и ностальгическую драму «Возвращение Казановы» (25 октября). Подробности на странице 19.

***

Накануне Международного дня школьных библиотек «Вечерка» заглянула в две столичные школы. Одна — в оживленном новом микрорайоне, вторая — в тихом частном секторе. Признаемся, ожидали увидеть библиотекарей, скучающих в ожидании юных посетителей, но ошиблись. Жизнь в школьных библиотеках кипит. Дети приходят сюда не только за книгами, но и для того, чтобы поделиться результатами творчества в литературном кружке, просто попить чаю… Материал опубликован на странице 21.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ