Соблюдают ли минчане масочный режим. Специалисты провели очередной рейд по маршрутным такси

Пассажиры почти каждого третьего маршрутного такси не соблюдают масочный режим. Очередной рейд по выявлению нарушений прошел возле станции метро «Каменная горка», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В пятом часу вечера возле остановки общественного транспорта на ул. Притыцкого в направлении МКАД, где останавливаются маршрутки, последним пришлось немного задержаться. В салон заглядывали участники ревизионной группы – сотрудники государственных предприятий «Столичный транспорт и связь», «Минскоблпассажиртранс» (часть маршрутов заканчивались в Ратомке, Ракове и других загородных населенных пунктах) и Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района. Они фиксировали номера маршрутов, названия перевозчиков, дату и место проверки с указанием количества пассажиров, которые ехали без средств индивидуальной защиты. Затем, как пояснила врач-гигиенист Светлана Иванова, эти данные направят в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии для принятия мер в отношении конкретных перевозчиков. От них могут потребовать устранения допущенных нарушений, а в отдельных случаях – привлечь к административной ответственности по статье 17.5. «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий, представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, вступившего в силу с 1 марта.

В течение одного часа ревизоры проверили 16 маршруток. Из них в 6-ти были замечены пассажиры без масок, включая только вошедших на остановке. Максимуму в салоне находилось 4 человека, игнорирующих санитарные требования. К водителям в этом плане претензий не было. Некоторые даже доставали упаковки масок, приобретенные перевозчиком, и предлагали их клиентам.

– Основная цель таких мероприятий – профилактика. Напоминаем пассажирам, что с 12 ноября 2020 года в Минске, в том числе в общественном транспорте, введен обязательный масочный режим. Рейды по контролю за выполнением договорных обязательств со стороны перевозчиков, в том числе в части соблюдения эпидемиологических требований, проводим ежедневно; один-два раза в неделю – совместно с сотрудниками санслужбы. С начала текущего года выявили 78 нарушений масочного режима в маршрутных такси. Надеемся, что теплая весенняя погода не позволит пассажирам расслабиться и забыть о необходимых мерах защиты, – отметил начальник отдела контроля и договорной работы ГП «Столичный транспорт и связь» Александр Лещенко.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ