Соблюдают ли водители ПДД вблизи школ? (Спойлер: не все.)

На территории Московского района 36 средних школ и гимназий. Около десятка учреждений образования находятся вблизи проезжей части. Как обеспечивается безопасность детей вблизи них, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости» во время рейда с сотрудником ГАИ.

Первым делом вместе со старшим инженером по организации дорожного движения отдела ГАИ Московского РУВД Алексеем Пухтием отправились к гимназии № 12, что на ул. Голубева. Возле учреждения образования оборудован пешеходный переход, установлены дорожные знаки, нанесена разметка. У края проезжей части установлено барьерное ограждение, безопасность пешеходов обеспечивают светофоры.

В 15-метровой зоне от перехода замечаем 7 автомобилей. Все они нарушают ПДД.

По регистрационным знакам устанавливаем номера телефонов владельцев машин. Звоним, объясняем суть нарушения, приглашаем прийти для разбирательства. Штраф за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств составляет 1 базовую величину. В случае, если водителя задержат повторно в течение года за такое же нарушение, сумма штрафа возрастет до 2 базовых.

Путь к гимназии отмечен в виде следов, нанесенных желтой краской на асфальте, — обращает внимание А. Пухтий. Кроме того, с обеих сторон дороги нанесена экспериментальная разметка «Возьмите ребенка за руку».

По его словам, заблаговременно до начала учебного года был проведен мониторинг состояния проезжей части, технических средств организации дорожного движения, пешеходных дорожек, расположенных вблизи учреждений образования. Особых недостатков не выявили. В основном замечания касались состояния дорожных знаков и разметки, которые нужно было обновить или привести в порядок.

Проблемы возникают в утреннее время, когда родители привозят детей в школу, — обращает внимание А. Пухтий. Паркуют машины на тротуаре, зеленой зоне, вблизи переходов. Тем самым подвергают опасности других. И мы вынуждены реагировать на эти нарушения правил.

С ул. Голубева отправляемся по другим адресам. Приезжаем на пр. Жукова, где во дворах расположена средняя школа № 101.

На пути следования проезжую часть разделяют делиниаторы. Есть разметка, указывающая водителям, что впереди школа и нужно ехать со скоростью не выше 20 км/ч.

Нерегулируемый переход расположен рядом с входом на территорию школы.

Обращаем внимание на Peugeot, оставленный вблизи зебры. Сотрудник ГАИ набирает номер владельца. Автоледи удивленно спрашивает, в чем суть нарушения, на что А. Пухтий дает четкий ответ и просит ее поспешить к машине.

На глаз сложно определить 15 м, — объясняет водитель. Рулетки при себе нет.

А. Пухтий советует даме в таком случае считать метры шагами. Впрочем, это плохое оправдание, особенно учитывая, что стаж ее вождения составляет не один год.

Отправляемся на ул. К. Либкнехта, где рядом с дорогой находятся средние школы № 80 и 60. Возле первой обустроен пешеходный переход. Разметка обновлена, знаки все присутствуют. «Спящий полицейский» исправно несет службу. Нарушителей правил парковки также не замечаем. Благополучная обстановка сложилась и в районе 60-й школы. Так и должно быть.

Фото автора

 

Самое читаемое