Собор новомучеников и исповедников земли Белорусской чтим 1 ноября

Православные верующие 1 ноября чтят белорусских новомучеников и исповедников. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Покровского храма (пр. Победителей, 82)Массовые репрессии и абсурдные приговоры, показательные процессы и расстрелы без суда. Тюрьмы, лагеря и ссылки с нечеловеческими условиями. В Минске к 1938 г. не осталось ни одного действующего храма. Мало кому из духовенства удавалось выжить, тем более сохранить здоровье. Некоторые были арестованы после Великой Отечественной. Таким оказался ХХ век для многих священнослужителей, монахов и мирян, пострадавших за веру.

Сегодня в перечне отечественных новомучеников и исповедников около полусотни имен. И список еще не закрыт. В нем значатся трое минских священников. Владимир Хираско, настоятель церкви «Всех скорбящих Радость» (действовала с 1907-го при училище для слепых в районе нынешней площади Мясникова). После нескольких тюремных отсидок почти полностью ослеп. Умер в 1932 г.

Дмитрий Павский, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора (находился на Соборной площади, ныне площадь Свободы, взорван в 1936-м). Провел в заключении шесть лет, в 1937-м вторично арестован и расстрелян.

Архимандрит Серафим Шахмуть, служивший в 1944 г. в Свято-Духовом соборе, приговорен к 5 годам лишения свободы, скончался в тюрьме.

Отечественным новомученикам посвящен криптовый придел Покровского храма (пр. Победителей, 82).

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ