Собор новомученников и исповедников Российских празднуется 7 февраля

Собор новомучеников и исповедников Российских, за Христа пострадавших, явленных и неявленных празднуется 7 февраля. Что известно об истории праздника и как он связан с Октябрьской революцией — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Традиционно праздник отмечают 7 февраля, если этот день выпадает на воскресенье. Если нет, то Собор новомучеников и исповедников Российских отмечают в ближайшее воскресенье после 7 февраля.

В этот день принято поминать всех усопших, пострадавших в гонениях за веру Христову. В праздник также почитают память всех святых, дата смерти которых неизвестна.

Праздник носит такое название — Собор новомучеников и исповедников Российских — в честь святых, принявших мученическую смерть за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

Как появился праздник

Священный Синод 25 марта 1991 г. принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором» 5/18 апреля 1918 г. В документе было сказано следующее:

«Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января (7 февраля по новому стилю) или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на начало 2000-х был поименно канонизирован 1701 человек.

Первым мучеником в Соборе стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров, которого убили 31 октября 1917 г. (по юлианскому календарю).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ