1200 90

Собрала интеллектуальную элиту страны: 90 лет назад была создана Белорусская Академия наук

Забытые или полузабытые слова, аббревиатуры, имена… 1929 год. Другая эпоха, другая жизнь. Но такова была почва, в которую легло семечко, а из него выросло дерево. В историю углубился корреспондент агентства «Минск-Новости».

DPA 8766 DRIBASПодарок ко дню рождения

Белорусская Академия наук (БАН) — это то, что потом стало Академией наук БССР, а в наши дни Национальной академией наук.

Датой создания БАН считается 1 января 1929 года. Хотя постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров БССР о преобразовании Инбелкульта (Института белорусской культуры) в академию вышло чуть раньше — в октябре 1928-го. Но 1 января 1929-го торжественно отмечалось 10-летие провозглашения Советской Белоруссии. К этой дате и было приурочено официальное создание принципиально новой национальной научной структуры, о чем говорил на торжественном собрании секретарь ЦИК товарищ А. Хацкевич. Произнеся необходимые поздравительные слова, он зачитал список из 22 фамилий первых белорусских академиков. Некоторые доныне на слуху, например Константин Михайлович Мицкевич (Якуб Колас) и Иван Доминикович Луцевич (Янка Купала).

Президентом БАН стал крупный политический и научный деятель, историк Всеволод Макарович Игнатовский. Вице-президентами — экономист Николай Белуга и языковед Степан Некрашевич. Непременным секретарем (тогдашнее название должности ученого секретаря) — историк и филолог Вацлав Ластовский. Тем самым отдавали дань его научным заслугам и демонстративно не замечали былых грехов — все-таки экс-премьер провозглашенной в 1918-м «буржуазно-националистической» Белорусской Народной Республики. Людей с подобным прошлым в списке академиков имелось несколько — скажем, языковед Язеп Лёсик. Бурные аплодисменты (это особо отмечалось в отчетах) зазвучали при упоминании известного языковеда Бронислава Тарашкевича. Он жил в Западной Белоруссии, тогда находившейся «под Польшей», и за участие в национально-освободительном движении постоянно попадал в польские тюрьмы. В академию его избрали заочно.

img64 copyЧто ж, новая организация собрала интеллектуальную элиту той Беларуси. Кто-то с самого начала шел с большевиками, кто-то признал их позже, но сейчас как бы подводилась черта: прошлое позади, у нас есть общая страна, во имя которой следует работать. Не «кто не с нами, тот против нас», а наоборот: кто не против нас, тот с нами.

В Академии наук СССР ответственными за связь с белорусскими коллегами были назначены академики С. Ольденбург, Н. Марр, М. Покровский и В. Вильямс — громкие имена! Приехал из Москвы и товарищ М. Лядов, старый большевик, представитель Главнауки РСФСР. В своей речи он заметил: «Слово «академия» вызывает мысль, что это нечто мертвое, какой-то застой и вялость. Но ваша академия будет работать на языке широких народных масс, культивировать науку, ее работа будет живой, нужной и найдет отклик в широких кругах пролетариата».

Все эти подробности и цитаты взяты нами из газеты «Савецкая Беларусь» № 1 за 1929 год. В следующем номере товарищ Игнатовский отдельной статьей разъяснял, почему решили создать Белорусскую Академию наук, какие перед ней стоят задачи.

4 copy

«Савецкая Беларусь» № 1, 1929 год

Канувшая Атлантида

Уже сказано: 90 лет назад Беларусь жила совершенно иной жизнью, которую даже нелепо сравнивать с нынешней. Это канувшая Атлантида, другая цивилизация. Чтобы было понятнее, приведем другие газетные публикации января 1929-го.

В республике полным ходом идет белорусизация, ведь СССР — не бывшая Российская империя, а союз равных народов, каждый из которых просто обязан развивать собственную культуру, самосознание. Новые яркие имена в литературе, культуре (например, подробно обсуждаются полотна, представленные на III Всебелорусской художественной выставке). Параллельно — экономическое развитие. В честь десятилетия республики Осинстрою как раз присвоено имя Сталина. Что такое Осинстрой? Возведение Осиновской районной электростанции в поселке Орехи-Выдрица (ныне Ореховск) под Оршей — супер­проект, о котором писали поэмы, снимали фильмы. ГРЭС заработала в следующем, 1930 году.

А вот международные новости. Что-то касается нас косвенно, что-то — напрямую. Так, минские трудящиеся гневно осуждают очередную выходку белоэмигрантских террористов: в Варшаве бывший белогвардеец Войцеховский стрелял в советского торгпреда Лизарева. Поляки Войцеховского как раз судят (получит 10 лет). Но и своих конфликтов, связанных именно с атмосферой времени, хватает. Минский окружной суд, например, рассматривает дело о покушении на сельского активиста Дударчика. В деревне Барсуки под Борисовом обобществлялись леса, в том числе лес, принадлежавший зажиточным крестьянам Ляхам. Дударчик пометил там под вырубку деревья для строительства общественного моста. Ляхи взъелись, деревья эти сами быстренько свалили и продали. А вечером Федор Лях, сын хозяина, бабахнул из ружья Дударчику в окно (хотя прежде они, вообще-то, дружили). Не убил, но осколками стекла тому посекло глаза, Дударчик ослеп. Ляха приговорят к расстрелу, Дударчику правительство БССР выделит персональную пенсию.

В Минске возводится университетский городок (заняты 150 рабочих!), прокладываются новые автобусные маршруты (один — до отдаленной деревни Серебрянка). Выходят книги, готовится первая Всебелорусская сельхозвыставка.

Вот и для новосозданной Академии наук быстро подыскали подходящее здание в три этажа, расселив студенческое общежитие (стояло примерно там, где сейчас находится здание Управления Белорусской железной дороги, нынешние же корпуса академии заложат позже). Газеты писали об участии ученых в обсуждении экономических планов, конференциях, разработке программ для открывающегося химфака БГУ. Отдельная новость — скорый переезд в Минск на жительство известного австрийского математика Целестина Бурстина. Пламенный коммунист, он на родине потерял работу и сейчас приглашен к нам. Вскоре тоже станет академиком.

Untitled 2 copyВперед и далее

В общем, энергия, задор, созидательный напор. Все бы хорошо, но, увы, мы знаем, что случилось потом.

Уже исподволь затевалось, а в 1930-м грянуло шумное политическое дело «Саюза вызвалення Беларусi». По нему сроки и ссылки получила добрая половина первых белорусских академиков. Нет, тогда никого не расстреляли. Но еще несколько лет в далеких чужих Сарапуле или Аткарске этим людям было совсем не до белорусской науки. Хорошо, если удавалось устроиться учителем, бухгалтером. А в 1937-1938-м их уже тихо брали местные райотделы НКВД, чтобы окончательно поставить к стенке. Ныне эти люди реабилитированы.

4 февраля 1931 года после очередного допроса в ОГПУ, не дожидаясь ареста, застрелился Всеволод Игнатовский.

В 1933-м в порядке обмена политзаключенными Варшава передала в СССР Бронислава Тарашкевича. Радость возвращения на родину длилась недолго — в 1937-м Тарашкевича арестовали и расстреляли. К моменту казни от страшных истязаний он, по сути, сошел с ума. Целестин Бурстин умер в 1938-м в минской тюремной больнице.

Вспоминая первых белорусских академиков, редко назовешь хоть одну благополучную судьбу.

И надо бы дальше поговорить о том, почему все пошло так, могло ли сложиться иначе, но это тема долгая и отдельная. Мы в данном случае лишь фиксируем факты.

Как бы там ни было, у Национальной академии наук юбилей. Любуясь высоким деревом, пользуясь его плодами, мало думаешь о корнях, уходящих куда-то вглубь почвы. Однако без корней дерево не стоит.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора