Собрать тысячу подписей. Кто и как поможет в этом претендентам на депутатский мандат

С 8 сентября началось выдвижение претендентов в кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Оно продлится по 7 октября включительно. Выдвигать соискателей депутатского мандата могут как политические партии и трудовые коллективы, так и граждане путем сбора подписей, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник главного управления юстиции Мингорисполкома, член Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Плышевский.

Сбор подписей избирателей проводят члены инициативной группы, включающей не менее десяти человек. Документы на ее регистрацию должны быть поданы в соответствующую окружную избирательную комиссию не позднее 12 сентября. Комиссии рассматривают их и принимают решение в пятидневный срок, — поясняет И. Плышевский.

После регистрации членам инициативной группы выдают соответствующие удостоверения и подписные листы для сбора подписей. В поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты, нужно собрать не менее 1 000 подписей избирателей. Причем отдать их должны обладающие избирательным правом люди, проживающие на территории избирательного округа, по которому выдвигается претендент на депутатский мандат.

Для сбора подписей члены инициативных групп могут ходить по квартирам, организовывать уличные пикеты. По словам И. Плышевского, получать разрешение на пикетирование не требуется. Главное, чтобы оно проводилось в местах, не запрещенных соответствующим решением Мингорисполкома.

При сборе подписей член инициативной группы должен иметь документ, подтверждающий его личность, и удостоверение, выданное окружной избирательной комиссией. Эти документы предъявляют избирателям.

Горожанину, который хочет отдать подпись за снискавшую его симпатии кандидатуру, нужно сообщить свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства, серию и номер паспорта. Обязательно собственноручно поставить дату заполнения подписного листа и подпись.

Сбор подписей избирателей должен быть завершен не позднее 7 октября. С 8 по 17 октября пройдет регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей. Если поданные документы будут соответствовать требованиям избирательного законодательства, выдвигаемый претендент официально станет кандидатом на депутатский мандат и начнет свою агитационную кампанию.

По данным на 9 сентября в Минске зарегистрирована 81 инициативная группа по сбору подписей избирателей в поддержку лиц, имеющих намерение выдвинуться кандидатом в депутаты.

ТОП-3 О МИНСКЕ