Собственная «Паўлінка», самый именитый учитель-математик: чем еще гордится СШ № 19 имени Янки Купалы

Четырежды чемпионы СССР по спортивному ориентированию, собственная «Паўлінка», самый именитый учитель-математик — чем гордится СШ № 19 имени Янки Купалы, отметившая столетний юбилей, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В поисках адреса

rpt

Нынешняя прописка на ул. Золотая Горка и номер 19 у учебного заведения появились не сразу. Энтузиасты в архивах 1913 года нашли документы, рассказывающие о городском приходском училище, от которого ведет начало средняя школа. Оно объединилось с училищем № 8, затем еще с одним, потом с польской школой… Историю этих преобразований отражает генеалогическое древо: его можно увидеть в музее СШ № 19.

А в 1919-м на карте города появилась собственно 19-я, которая находилась на нынешней ул. Свердлова. Адреса менялись, и в первые десятилетия своего существования она размещалась и на ул. Мясникова, и на Логойском тракте (теперь ул. Якуба Коласа). Нынешнее здание на Золотой Горке построено в 1937-м. Еще один корпус возвели в конце 1960-х.

Имени Янки Купалы

В 1944 году, сразу после освобождения города, в школе возобновили занятия. Рядом с классами в уцелевшем здании располагались и квартиры учителей — что поделать, Минск разрушили почти до основания. Среди тех, кто в прямом смысле жил на работе, был и первый послевоенный директор фронтовик Василий Шляхтин.

Через год учебному заведению присвоили имя Янки Купалы. Школьная история гласит: до войны здесь преподавали очень сильные учителя-филологи, в их числе писатель Ангелина Романовская. Она организовывала для учеников встречи с коллегами по творческому цеху. В 1945-м к ребятам пришли Якуб Колас и жена Янки Купалы Владислава Луцевич. В конце беседы именитый гость предложил присвоить школе имя Янки Купалы. И по сей день учебное заведение носит его с честью. К 135-летию со дня рождения поэта здесь поставили знаменитую «Паўлінку». Спектакль существовал и раньше. Но выросли и ушли во взрослую жизнь юные актеры, пропала видеозапись. И только в 2017-м учитель белорусского языка и литературы Инна Шапкова снова увидела среди десятиклассников тех, кто способен сыграть купаловских персонажей.

— В этих детях была какая-то искра, — рассказывает Инна Михайловна.  Приходилось очень трудно. Им ведь надо было успеть и на курсы, и на факультативы, и к репетиторам, да и просто отдохнуть. Но ребята усердно готовились к премьере и блестяще сыграли. Купаловский театр дал нам костюмы. Нашу афишу пообещали взять в специальный каталог, собранный из аналогичных рекламных плакатов всех театров, которые ставили «Паўлінку».

Через тысячу смертей

В новом здании дети проучились недолго — началась Великая Отечественная война. Впрочем, школа уцелела, ее заняли немцы: в подвале складировали оружие, на 1-м этаже разместили мастерские, на 2-м жили обслуживающий персонал и охрана, на 3-м был лазарет. Позже фашисты всё же организовали учебный процесс. Привлекли оставшихся в городе учителей. Многие из них впоследствии пострадали, потому что работали при оккупантах и вернуться после войны в педколлектив не смогли.

В историю борьбы за освобождение Минска свои имена вписали выпускники учебного заведения Августин Головацкий, Владимир Трушко, Леонид Ярош, братья и сестра Домбровские. Молодые люди были знакомы с Николаем Кедышко и входили в его группу «Андрюша». Она существовала недолго, но ребята успели совершить около 40 диверсий. По прилегающим к школе кварталам немцы боялись ночью ходить — их расстреливали в упор. После провала группы многих подпольщиков арестовали, некоторым удалось остаться в живых. Сегодня школьные следопыты собирают о них сведения, разыскивают родственников героев.

История с географией

В 1974 году в школу пришел учитель истории Рудольф Триченко. И через год в 19-й создали «КСИОП-19» — клуб следопытов, искателей отцовских подвигов. К делу подключился еще один энтузиаст — географ, мастер спорта по спортивному ориентированию Валерий Геллер-Данилович. За несколько лет популярность объединения выросла настолько, что в него входили большинство учащихся школы. Юные историки-туристы отправлялись в сложные многодневные походы, побывали в разных уголках СССР, включая Камчатку. При этом не просто путешествовали, а готовились, тренировались, участвовали в соревнованиях по спортивному ориентированию. И четырежды стали чемпионами СССР в этом виде.

Собранные в походах экспонаты стали основой школьного музея, открытого 8 мая 1976 года. В 1980-м за большую работу по пропаганде истории и культуры Беларуси и воспитание молодежи на примере лучших боевых и трудовых традиций нашего народа он получил звание «народный». А через пять лет подтвердил его, став еще и отличным музеем всесоюзного значения.

К сожалению, на стыке тысячелетий и в годы, когда школа переживала капремонт, подтверждением статуса музея не занимались. Но накануне 100-летнего юбилея решили: нужно получить его заново. И в 2019-м он стал Народным музеем. Сегодня здесь работают четыре зала: истории школы, истории Великой Отечественной войны, этнографический и камней.

Царица наук и ее служители

В 1974 году 19-я стала средней школой с углубленным изучением математики. Именно тогда в учебном заведении собрались прекрасные педагоги по этому предмету. С 1968-го и по сей день здесь работает заслуженный учитель Республики Беларусь Александр Фельдман. Среди нынешних преподавателей математики около десятка бывших воспитанников Александра Лазаревича. Они вернулись в родную школу и дают детям знания на высоком уровне. Не случайно выпускники выбирают в основном технические специальности в ведущих вузах страны. В 1990-е и вовсе был период, когда выпускные экзамены в школе совмещали со вступительными в радиотехнический институт (ныне БГУИР). Принимали их две комиссии — учебного заведения и вузовская. Сидели они в одном кабинете, слушали ответы ребят и выставляли отметки — каждая свою. Если оценка учителей шла в аттестат, то баллы педагогов института учитывались при поступлении. В большинстве случаев они совпадали.

Справочно

В прошлом году СШ № 19 вошла в тройку лучших школ города, заняв 2-е место. За 100 лет школой руководили 20 директоров. Семь лет назад эстафету приняла Алла Жуковская.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ