Собственный эрмитаж, рабочие места и удобная логистика. Чем привлекает город-спутник Заславль

В 2014 году Заславль — один из самых древних городов Беларуси — получил статус города-спутника Минска. Что это за населенный пункт и как в нем могут обустроиться нуждающиеся в улучшении жилищных условий минчане — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

История

Один из древнейших белорусских городов сохранил в своих окрестностях древние валы, уникальный храм, барочную башню и военные доты. Заславль основан раньше Минска — в 985 году (Минск — в 1067-м) — и поначалу ничем не уступал соседу, однако позже Минск резко рванул вперед. При этом, когда ученые Академии наук проанализировали важнейшие критерии качества жизни и составили рейтинг лучших городов Беларуси, Заславль занял первое место, а Минску досталось второе.

Транспортная доступность и хорошая экология, рабочие места и зоны для отдыха, атмосфера прошлого и современная инфраструктура. Все это про Заславль, поэтому неудивительно, что его население быстро растет: в 2016 году тут проживали 15 тыс. человек, а в 2021-м — уже 17,5 тыс.

Железная дорога делит город на две части. Восточная — известный всем туристический центр: замчище, церковь, костел, мельница с кузницей, а в западной, еще более древней части находятся жилые и рабочие кварталы.

Работа

Удобная логистика и близость к Минску привлекают в Заславль многих инвесторов. В небольшом городке открыто около 70 предприятий и трудятся 600 индивидуальных предпринимателей. Здесь производят мебель, элитные сыры, строительные смеси, трикотаж, галантерею, полимерные материалы и другую востребованную как в стране, так и за ее пределами продукцию. Поэтому часть местных жителей направляются на работу в столицу, но при этом жители из других населенных пунктов, в том числе из Минска и Смолевичей, ежедневно приезжают работать в Заславль.

Транспорт

Железнодорожная станция в Заславле имеет необычное название — Беларусь, и маршрут Минск — станция Беларусь один из самых популярных в стране. По нему следуют как поезда городских линий, так и обычные электрички на Молодечно. Общий объем рейсов составляет более 40 в сутки, причем поезда отправляются с раннего утра до поздней ночи, а время в пути составляет чуть более получаса.

Цена билета — 68 коп. на обычную электричку, а на комфортные городские линии — рубль с небольшим.

Кроме того, из Заславля в Минск и обратно можно добраться на маршрутках, стоимость проезда в которых составляет 2,5 руб.

Кроме того, в городе работают три автобусных маршрута общественного транспорта, однако интервалы в их движении могут превышать час. Для более оперативного перемещения по городу жители Заславля могут пользоваться такси: в городе недавно появилась своя служба.

Жилье

Спрос на квартиры в Заславле стабильно высокий, однако новые 9-этажки пока не строятся, поскольку расширяться не позволяют инженерные сети, некоторые из которых требуют реконструкции. Ранее местные жители предъявляли претензии к качеству воды, однако сейчас качество значительно улучшилось, и в ближайшее время планируется окончательно решить этот вопрос.

Ожидается, что с решением проблем с коммуникациями начнется активное строительство нового жилья, на которое смогут претендовать в том числе минчане. При этом в городе не собираются возводить высотки, а ограничатся строительством 5-этажных домов с просторными дворами и парковками. Кроме того, в окрестностях города ведется и коттеджная застройка. На текущий момент подготовлено около 50 участков для строительства, и в будущем их число будет увеличиваться.

Инфраструктура

В Заславле работают центр творчества детей и молодежи, спортивная школа и школа искусств, есть детская библиотека, открыты кружки для детей по разным направлениям в Доме культуры. В городе функционируют две школы и гимназия, однако на текущий момент все учебные заведения переполнены. С перегрузкой работают и пять детских садов. Во многом дефицит мест связан с тем, что в Заславль возят детей и из ближайших населенных пунктов.

Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса планируют начать уже в ближайшие годы, поскольку пока бассейна и спортзалов в городе не хватает.

Архитекторы уже проектируют и еще один важный объект инфраструктуры — новое здание больницы. Пока это учреждение располагается в небольшом доме, построенном еще до войны, и обслуживает не только Заславль, но и около 30 ближайших сел.

При этом в городе открываются и частные медучреждения. В стоматологические центры сюда приезжают даже из Минска. И это отражает общую картину: частная сфера услуг успешно дополняет государственную. Магазинов, парикмахерских, мастерских в Заславле становится все больше. К примеру, кроме обычного хлеба в городке уже можно купить и крафтовую выпечку.

Отдых

Прямо напротив железнодорожной станции — прекрасный детский парк с игровой площадкой и деревянными скульптурами, неподалеку — пруд с лебедями и древнее городище. Оттуда можно спуститься к каналу с подвесным мостом.

Выбор мест для пляжного отдыха у жителя Заславля богатый — можно направиться к Минскому морю (Заславскому водохранилищу) или на территорию бывших карьеров у деревни Хмелевка, где меньше людей и чище вода.

Кроме того, на территории Заславля расположен Гребной канал, где проводятся международные и республиканские соревнования по гребле. Также в городе проводится масса фестивалей — от классической музыки до рыбалки на льду.

А еще именно в Заславле сохранился единственный в Беларуси эрмитаж, построенный в XVIII веке хозяевами города из рода Пшездецких. В эрмитаже совсем скоро откроется уникальный в мировом масштабе музей расписных ковров-маляванок.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ