Собственными усилиями

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Жаль, конечно, что День труда в этом году выпал на выходной, но праздником-то он все равно остается. Тем более символично так совпало, что светлые приготовления к Пасхе приходятся у многих как раз на 1 мая…

У каждого времени были свои традиции празднования Дня труда, который еще раньше назывался Днем международной солидарности трудящихся. Помню, как в школе задолго до мая мы ставили в воду веточки, чтобы те распустились зелененькими листочками аккурат к демонстрации. Это сейчас глобальное потепление постаралось, чтобы к первому майскому дню все зазеленело само…

А как же здорово — Мир! Труд! Май! — было вышагивать с флагами, с веточками в праздничных колоннах под бодрящую музыку сначала с одноклассниками, потом с однокурсниками, вместе, а по окончании шествия пить с пончиками обжигающе вкусный чай из самовара! И все это проходило с радостью, вдохновением и даже с гордостью. Уверена: многие помнят праздничные моменты своей юности. Позже появились маевки, гулянья в парках. Когда же в 1998 году Указом Президента день стал именоваться Праздником труда, к традиционной атмосфере добавились чествования трудовых коллективов, лучших по профессии, трудовых династий.

На мой взгляд, это самая суть праздника — благодарность общества людям труда, причем разных профессий. Свой небольшой вклад в эту благодарность вносят, к слову, и журналисты «Вечернего Минска», когда в традиционных рубриках «Рабочий человек», «Человек и его дело», «Первое рабочее место» рассказывают о тех, кто особенно ярко проявил себя в профессии или только делает в ней свои первые шаги. Мы искренне радуемся, когда наша совместная с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингор­исполкома еженедельная рубрика «Разыски­ваются кадры» реально помогает некоторым минчанам найти «свое» место. В столице сегодня много делается для развития трудовой активности и деловой инициативы — рассказываем и об этом. Устами компетентных собеседников не устаем напоминать: без собственных усилий трудно рассчитывать на профессиональный успех. И касается это всех — и тех, кто стоит у станка, и кто строит дома, и кто трудится в школе, и не только в сегодняшнем дне. Помнится, как, посещая Парк высоких технологий, Президент страны заметил: какой бы высокоразвитой в сфере IT страна ни была, реальный сектор экономики все равно останется в основе, все равно человек и его труд будут востребованы.

Древняя притча-размышление о труде от самого Леонардо да Винчи.

— Управы на вас нет, бездельники! — не выдержала как-то рабочая пчела, урезонивая трутней, летавших попусту вокруг улья. — Вам бы только не работать. Постыдились бы! Куда ни глянь, все трудятся, делают запасы впрок. Возьмите, к примеру, крохотного муравья. Мал, да удал. Всё лето работает в поте лица, стараясь не упустить ни одного дня. Ведь зима не за горами.

— Нашла кого ставить в пример! — огрызнулся один из трутней, которому наскучили наставления пчелы. — Да твой хваленый муравей губит семена каждого урожая. Этот крохобор тащит всякую мелочь в свой муравейник…

Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое