Сочи глазами минчанки: что стоит посмотреть и сколько стоят экскурсии

Многие достопримечательности в Сочи можно увидеть буквально за копейки из окна обычного городского автобуса. Как это сделать и что можно посмотреть — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Едем до Москвы

Если вы поселились на периферии, первый вопрос, который нужно задать водителю рейсового автобуса: «До «Москвы» доедем?» «Москва» в данном случае — это гостиница, расположенная в самом сердце курорта. Отсюда ведется отсчет многих транспортных маршрутов, да и знаковых объектов поблизости немало. Парки культуры и отдыха, речная набережная, торговая галерея и центральный рынок — всё рядом, стоит только внимательно осмотреться.

Обзорная экскурсия

Ее стоимость обычно начинается с 600 российских рублей. Но вход в большинство парков и музеев бесплатный. Парки «Ривьера», «Дендрарий», известнейшие санатории… А слегка углубившись в центральные кварталы, попадете в интересный Музей истории города-курорта Сочи, прогуляетесь по набережной, вдоль которой растут огромные платаны.

Взгляд свысока

В самом центре Сочи есть смотровая башня, расположенная на горе Батарейке (говорят, что именно там в XIX веке размещалась артиллерийская батарея, защищавшая форт Александрия — будущий город-курорт). Доехать можно городским автобусом — 26 российских рублей за проезд, плюс 100 рублей за вход. Сверху увидите Новый Сочи (там расположены правительственные дачи) и Дагомыс. А спустившись пешком по крутой улочке Альпийской, попадете в дом-музей писателя Николая Островского, проведшего здесь последние месяцы жизни. Еще пару сотен метров — и вы снова на Курортном проспекте, рядом с Зимним театром, где проходит знаменитый «Кинотавр».

Мацеста

Из окна автобуса видны Мацестинская эстакада, долина реки и одно из ванных зданий, разрушенное смерчем в 1990-е. Чтобы увидеть источники, придется сделать пересадку и отправиться вглубь долины к старому зданию лечебницы. Заглянуть просто так внутрь не получится — проходят только пациенты, остальным нужно присоединиться к экскурсии. Зато фото на территории комплекса можно сделать бесплатно и в неограниченном количестве, а заплатив пресловутые 100 рублей экологического сбора, пройти к самим источникам. Стоит только помнить, что предупреждающие таблички «в источники не окунаться» и «в пещеры не заходить» написаны кровью безалаберных отдыхающих. Тех, кто не поверил в смертоносную силу сероводорода, храбро преодолел ограждения и поплатился за это жизнью. Фотографий из глубин местных пещер нет даже в Музее истории города-курорта

Сочи — слишком опасно!

Еще несколько остановок — и вы доберетесь до чайных плантаций. Краснодарский — самый северный чай в мире! Экскурсии проводят, но уточнять время нужно заранее. Там же — миниатюрные водопады на реке Змейке.

Дача Сталина и Агурские водопады

Хотите зрелище посолиднее? Тогда вам на реку Агуру! Правда, хитрые туроператоры в последние годы приспособились показывать только один из трех водопадов, а затем ведут народ на дегустацию в местный ресторан. Но тропа, обустроенная в годы советской власти, существует до сих пор. Максимально близко к ней подвозят автобусы, идущие к молодежному центру «Спутник», а вход в ущелье стоит всё те же 100 рублей!

Чтобы не слышать недовольных высказываний от туристов, что путешествие к водопадам заметно сократили, экскурсию на Агуру всё чаще объединяют с посещением знаменитой дачи Сталина. Доехать до нее можно городским автобусом (остановка «Зелёная роща») и подняться на гору. Как уверяют смотрители, здание сохранилось с 1930-х без капремонта (выглядит отменно!), и вещи в нем хранятся уникальные. Одиноких туристов сюда пускают вместе с экскурсиями, которые проводят каждый час.

Южные культуры

Сочинский «Дендрарий» знаменит как собранием растений, так и скульптурными композициями. Но народу там бывает чересчур много! Для тех, кто предпочитает спокойствие, в Адлере есть парк «Южные культуры». Экзотических растений там предостаточно, а фонтаны и беседки прекрасно заменяют… самолеты, заходящие на посадку в местный аэропорт! Честное слово, они здесь летают, словно саранча над огородом! Всех цветов и размеров!

Где вы еще увидите садящийся самолет с горящими «фарами» (!), выпущенными шасси и поднятыми вверх кончиками крыльев?

В парке есть и прекрасный пруд с огромнейшими карпами, а такого количества комаров, как в местной эвкалиптовой роще (посаженной именно для борьбы с ними, кровопийцами!) я не видела даже на белорусских болотах. К чести сочинских кровососов нужно отметить, что зуд от их укусов проходит очень быстро.

Олимпийские объекты

Если вы в Сочи впервые, то ехать к ним лучше с экскурсией. Немалое расстояние до Красной поляны, очереди на канатной дороге — после такого путешествия сил на изучение прибрежного кластера и вечернее знакомство с поющим фонтаном (он же олимпийский факел) не остается даже у организованных туристов. Но если вы хотите освежить в памяти увиденное ранее — никаких проблем! Можно съездить, даже неоднократно. Вечером полюбоваться подсветкой зданий и послушать музыкальный фонтан. Днем рассмотреть всё при ярком свете и искупаться в море, тем более пляж здесь уникальный — без волнорезов, а значит, с более мягкой волной. Ну, и фото в купальнике на фоне олимпийского стадиона «Фишт» тоже неплохо получается!

Цена вопроса

Проезд в городском транспорте Сочи недешевый — с этим нужно смириться и закладывать в расходы нужную сумму еще на стадии планирования. Оплату большинство водителей берут на входе. Приятным бонусом окажется наличие кондиционеров в салоне.

Еще одно местное понятие — вездесущий «экологический сбор», нечто вроде платы за «провал», которую в Пятигорске собирал незабвенный Остап Бендер. Радует, что сумма небольшая — 100 российских рублей.

Посещение музеев (художественный, исторический, дача Сталина, дом Островского) обойдется чуть дороже, 200–300 российских рублей. Еще 50 рублей попросят у желающих сделать фото внутри здания. Не стоит! Освещение слабое, стены отделаны темным деревом, что еще больше ухудшает ситуацию. Лучше ограничьтесь бесплатными фото снаружи.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ