Социальная безопасность и доступная медицина. Названы основные направления развития Беларуси до 2025 г.

Фото носит иллюстративный характер, Google

В Беларуси определены основные направления Программы социально-экономического развития на 2021-2025 гг. Страна по-прежнему будет социально-ориентированной. Сейчас документ проходит общественное обсуждение, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ключевые пункты программы обусловливают рост ВВП на 21,5 %, повышение реально располагаемых денежных доходов населения, появление новых учреждений здравоохранения.

Социальная безопасность

В следующие пять лет сохранятся прежние задачи демографической политики республики. Основа будет направлена на укрепление института семьи, поддержку многодетных, защиту материнства и детства. Так, планируется больше стимулировать семьи для рождения вторых и следующих детей, будет усовершенствована система выплаты пособий, семейного капитала на второго ребенка. Не обойдут вниманием и жилищный вопрос для семей.

Доступная качественная медицина

За пятилетку в стране планируется построить и открыть 8 поликлиник, 11 областных клинических больниц и 12 межрегиональных центров. Особое внимание в медицинской сфере будет уделено минимизации последствий и профилактики коронавируса. Кроме того, медицина продолжит осваивать и применять цифровые технологии.

Обеспеченность рабочими местами

К концу 2025 г. в республике планируется достичь показателя в 4 % по количеству безработных. Важным будет и реализация устойчивого роста доходов. Например, согласно положениям Программы, зарплата у представителей некоторых профессий бюджетной сферы (учителя, средний медперсонал, соцработники), как планируется, увеличится в 1,5-2 раза. Размер пенсии составит 40 % от зарплаты. Предусмотрен и рост реальных денежных доходов населения в 1,2 раза.

Внимание адресности социальной помощи

К завершению пятилетнего периода поставлена задача достичь доли населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума не более 4,5 %. В образовании упор будет сделан на доступность и качество. Важным в предстоящую пятилетку будет развитие личности. Будет сделана ставка и на запросы рынка, потребности экономики, навыки и компетенции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ