Социальные работники доставят на дом продукты и лекарства пенсионерам, опасающимся коронавируса

Пожилые люди в группе риска по коронавирусу и его осложнениям, поэтому им рекомендовано как можно реже выходить из дома. О посещении магазинов и аптек для них позаботятся территориальные центры социального обслуживания населения. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Социальные службы делают все возможное, чтобы помочь нетрудоспособным гражданам в эти дни, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Одинокие и одиноко проживающие, даже если они не получают услуги по социальному обслуживанию на дому, могут обратиться в ТЦСОН по месту жительства за оказанием разовых услуг. Поможем всем. Социальные работники доставят из магазина продукты и лекарства из аптеки, принесут нужный рецепт из поликлиники. Люди уже обращаются чуть чаще, но ажиотажа нет.

Социальные услуги предоставляют бесплатно одиноким пожилым гражданам и семьям, инвалидам 1 и 2 групп, не имеющим трудоспособных родственников, обязанных содержать их по закону, у которых среднедушевой доход не превышает 100 % бюджета прожиточного минимума. На условиях частичной оплаты — одиноким пожилым гражданам и семьям, инвалидам 1 и 2 групп, не имеющим трудоспособных родственников, у которых среднедушевой доход не превышает 200 % бюджета прожиточного минимума. Остальным пожилым людям услуги оказывают на условиях полной оплаты.

Рекомендации Красного Креста пожилым людям в связи с распространением нового коронавируса:

  1. Пожилой человек может быть инфицирован через контакт с зараженным и через поверхности вроде дверных ручек и поручней, на которых остался вирус. Таким образом, не пользуйтесь общественным транспортом и не ходите на рынки.
  2. Мойте руки! Используйте мыло или антисептик для рук (идеально – и то, и другое) каждый раз после прихода с улицы, перед едой, после уборной и при другой необходимости. Не экономьте на чистоте. Поместите правила мытья и обработки рук в ванной комнате на видном месте, неукоснительно соблюдайте их.
  3. Оставайтесь дома! Если вам необходимы продукты или средства первой необходимости, попросите того, кто вам помогает, доставить их вам на дом. В случае необходимости выйти из дома, избегайте общения, по возвращении соблюдайте гигиенические правила. Если вы кашляете или чихаете, носите маску.
  4. Ограничьте личные контакты. Общайтесь с родственниками, друзьями, знакомыми и соседями дистанционно: по телефону или Интернету.
  5. Если у вас возникла необходимость обратиться к врачу, не ходите в поликлинику, а приглашайте медицинского работника на дом. В экстренных случаях вызывайте скорую помощь.
  6. Оставаясь дома, займитесь приятной деятельностью: читайте книги, рисуйте, вяжите, разгадывайте кроссворды и головоломки.

И самое главное: сохраняйте спокойствие!

Фото taday.ru

Подготовила Юлия Большакова

Читайте также:

Коронавирус обнаружен во всех европейских странах

Минчане создали информационный танец о том, как уберечься от коронавируса

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ