Социальные учреждения Минска создали проекты, которые улучшат жизнь людям. Но нужна помощь

Какие гуманитарные проекты разработали социальные учреждения столицы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Территория здоровья

Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района презентовал три инициативы. Каждая из них рассчитана на конкретную целевую аудиторию и очень актуальна для нее.

Проект «Взгляд в будущее» создан в партнерстве с районной организацией Белорусского общества Красного Креста. Его цель — помочь адаптироваться в социуме тем, кто вернулся из мест лишения свободы.

Некоторые отбывают долгие сроки и, выйдя на свободу, совершенно не умеют пользоваться компьютером. А ведь в наше время без этих навыков никуда. Чтобы найти работу, уже не объявления на столбах надо искать, а заходить в Интернете в общереспубликанский банк вакансий, — рассказывает заместитель директора центра Ольга Каскевич.

Предлагается проводить полугодовые обучающие курсы. Основная часть занятий будет посвящена повышению компьютерной грамотности, но уделят внимание и вопросам психологической адаптации бывших заключенных. Причем работать специалисты планируют как с участниками группы, так и с членами их семей. Если после окончания обучения выпускникам потребуется дополнительная помощь, то они смогут снова за ней обратиться.

Опыт работы с данной категорией граждан у центра накоплен немалый. Ежемесячно здесь получают из районного управления внутренних дел списки вернувшихся из мест заключения. Общаются с каждым, предлагают обратиться за поддержкой: гуманитарной, юридической, финансовой. И люди приходят. На данный момент на учете в центре состоят 223 человека, все освободились в 2019 году. Из их числа и предполагается набирать группы во «Взгляд в будущее».

Второй проект — создание «Территории здоровья» для пожилых. Предполагает обустройство площадки для тренировок на открытом воздухе.

Двигательная активность для человека в возрасте очень важна. В центре работают пять оздоровительных кружков, люди старшего поколения занимаются стретчингом, скандинавской ходьбой, разными видами гимнастики. Специального места, оборудованного уличными тренажерами с учетом возрастных особенностей посетителей, не хватает. Оно бы расширило наши возможности для оздоровления и привлекло новых пенсионеров, — уверена Ольга Каскевич.

Третий проект «Безбарьерная среда — равные возможности для всех» разработан для инвалидов-колясочников. Предлагается купить мобильный лестничный подъемник, преодолевающий любые ступени. В Первомайском районе немало жилых домов без лифтов, обеспечить которые безбарьерной средой технически невозможно. Живущий на любом этаже выше первого инвалид-колясочник оказывается практически заточенным в своей квартире. Так что покупка лестничного подъемника — вопрос крайне актуальный.

Использовать устройство готовы работающие в центре специалисты по сопровождению, их этому специально обучат. На сегодня в районе проживают 530 человек, передвигающихся на инвалидной коляске, так что недостатка в запросах определенно не будет.

***

Часть расходов по проектам центр соцобслуживания готов покрыть сам. Провести анкетирование среди людей, освободившихся из мест заключения, приобрести первый тренажер на спортивную площадку для пожилых. Но по основным затратам — надежда на международную безвозмездную помощь. Поэтому сейчас идет активный поиск софинансирования. Проекты заявлены на конкурсах, проводимых одной из немецких программ гуманитарной поддержки Беларуси и Белорусским обществом Красного Креста. В центре ждут подведения итогов. И открыты к сотрудничеству.

Среди проектов, предлагаемых территориальными центрами социального обслуживания населения Ленинского, Советского и Центрального районов:

  • «Мир моими руками» — изготовление тактильных книг для слепых и слабовидящих детей пенсионерами, людьми с инвалидностью, волонтерами;
  • «Золотое сердце» — реабилитация пожилых с преддементным и дементным состоянием;
  • «Волшебный свет» — создание сенсорной комнаты для людей с ограниченными возможностями;
  • «Кино для всех» — открытие кинозала, адаптированного для инвалидов по зрению и с нарушениями слуха.

Гуманитарные проекты, которым требуются софинансирование, представлены на сайтах районных администраций и Мингорисполкома.

Занять делом

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 нацелен открыть для своих постояльцев трудовую мастерскую «Гончарное дело».

Стараемся, чтобы каждый из почти 600 наших подопечных нашел себе занятие по душе. В двух филиалах учреждения работают 12 клубов и трудовых мастерских. Проживающие занимаются в художественной, театральной студиях, танцуют, поют, играют в оркестре, шьют, изготавливают изделия из дерева, увлекаются лозоплетением и многим другим. Когда у людей интересное дело, это улучшает психологическое состояние, повышает самооценку, мотивирует к выздоровлению. В 2019 году наши постояльцы стали принимать на 46 % меньше нейролептических и психотропных медицинских препаратов! — поясняет директор дома-интерната Эльмира Шерметова.

Сделать своим 13-м проектом именно гончарную мастерскую решили неслучайно. Провели среди постояльцев опрос, выявивший их заинтересованность в этом виде деятельности. Приняли во внимание и то, что занятия с глиной успокаивают нервную систему, оказывают оздоровительное воздействие на весь организм, являются хорошим способом самовыражения.

Поиски финансового донора, который поддержал бы «Гончарное дело», еще идут. Но в доме-интернате уже начали готовиться к воплощению инициативы. Постояльцы в сопровождении инструктора по трудовой терапии и культорганизатора посетили несколько музеев народного промысла и мастерских. Им была предоставлена возможность изготовить изделия своими руками, что привело всех в полный восторг. В самом интернате проводят мастер-классы по лепке из гипса, белой глины, соленого теста.

Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2Разместить гончарную мастерскую планируют в филиале дома-интерната на ул. Ангарской, 46. За свой счет готовы сделать ремонт, установить вентиляционную систему, провести сантехнические работы. А вот на закупку оборудования, форм для литья, инструментов и необходимых материалов потребуется помощь.

Мне 42 года, 11 лет живу в интернате. Когда поставили диагноз «шизофрения», родственники от меня отвернулись. Теперь мой дом здесь. Стараюсь не унывать, жить интересно. Я участник нашего оркестра «Александр-Бэнд. Минск», член команды по мини-футболу. С нетерпением жду открытия гончарной мастерской. Очень понравились изделия народных умельцев в Дудутках: хочу научиться создавать такую красоту! Надеюсь, найдутся люди, которые помогут в этом, — говорит подопечный учреждения Владимир.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ