Социальные услуги на основе рентных отношений получают 26 пожилых минчан

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Минске социальные услуги на основе договоров пожизненного содержания с иждивением (ренты) получают 26 одиноких пожилых горожан. При этом 16 из них продолжают жить в своих квартирах, 10 предпочли переехать в городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Данная практика действует в городе с 2011 года. Согласно договору пожизненного содержания с иждивением, рентник передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность города, и ему до конца жизни обеспечивают содержание, поддержку и уход.

Рентникам, захотевшим остаться жить в родных стенах, гарантированы бесплатные услуги на дому социального работника и оплата коммунальных платежей. Если возникает необходимость ремонта жилого помещения, газового, электрического, сантехнического оборудования, его делают бесплатно. Идут ежемесячные рентные выплаты от 3 до 5 базовых величин (одна б.в. на сегодня составляет 29 рублей).

Переехавшим в дом-интернат предоставляется отдельная мебелированная комната с санузлом. При желании пожилой человек может перевезти свою мебель и личные вещи. Рентник получает в интернате полный комплекс услуг: четырехразовое питание, медицинское обслуживание, возможность выполнять физиотерапевтические процедуры, посещать библиотеку с компьютерным залом, культурно-массовые, оздоровительные мероприятия и т. д. Ежемесячные рентные выплаты также выплачиваются.

Пенсия продолжает выплачиваться рентнику в полном объеме вне зависимости от места проживания.

Заключить договор ренты могут одинокие пожилые люди, достигшие 70-летнего возраста и являющиеся собственниками жилья.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ