Социальные услуги на основе рентных отношений получают 26 пожилых минчан

В Минске договором ренты пользуются 26 человек, в том числе две семейные пары. Всего же социальными услугами на основе договоров пожизненного содержания с иждивением за время действия этой возможности (с 2011 г.) воспользовались 40 человек. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома старший инспектор отдела социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Некрашевич.

— При этом остались проживать в своих квартирах 18 граждан. Еще восемь предпочли переехать в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак», — отметила Т. Некрашевич.

Помимо пенсии, которую человек, заключивший договор ренты с государством, получает в полном объеме, ему положены ежемесячные рентные выплаты: при проживании в доме-интернате за переданную в собственность города однокомнатную квартиру — не менее 2 базовых величин, двухкомнатную — 3, трехкомнатную и более — 4 и более. При проживании в переданной под выплату ренты квартире: за однокомнатную квартиру — 3 базовые величины; двухкомнатную — 4, трехкомнатную и более — 5 и более базовых величин.

Тому, кто остается жить дома, предоставляют бесплатные услуги социального работника, а также оплачивают коммунальные услуги. При необходимости бесплатно ремонтируют жилье, газовое, электрическое или сантехническое оборудование.

В случае ухудшения состояния здоровья по желанию предусмотрен переезд в дом-интернат повышенной комфортности «Свiтанак». В этом случае пожилому человеку предоставляется комната с отдельным санузлом. В ней есть необходимая мебель, телевизор, холодильник. Также можно перевезти свою мебель и личные вещи.

Проживающих в доме-интернате обеспечивают четырехразовым питанием, при необходимости — диетическим. К их услугам медицинское обслуживание, физиотерапевтические процедуры, клубы по интересам, библиотека с компьютерным залом, помещения для богослужений и многое другое.

— Заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты) за счет средств местных бюджетов могут одинокие пожилые люди, достигшие 70-летнего возраста и являющиеся собственниками квартир. Это право имеют также семейные пары, в которых оба супруга старше 70 лет, — пояснила Т. Некрашевич. — Для заключения договора ренты следует обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения либо в управление социальной защиты по месту жительства.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ