Социальный фотопроект «Вкус жизни» презентовали в Минске

Вероника Супрун и социально-благотворительное общественное объединение «Вместе» презентовали в пространстве «Месца» (ул. Революционная,7) социальный фотопроект «Вкус жизни». Его задача – показать, как может выглядеть человек, проходящий курс химиотерапии в позитивном ключе, без жалости, унижения и неловкости. Подробности в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Идея создания проекта пришла к Веронике Супрун в 2017 г. в Центре детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах, где она сама находилась на лечении и проходила курс химиотерапии с диагнозом «саркома Юинга 4-й стадии». Как ни парадоксально, но именно в этот период начала реализовываться ее детская мечта — она всегда хотела быть фотомоделью. На Веронику с нестандартной внешностью, лысой головой, макияжем, демонстративным стилем в одежде часто обращали внимание на улице, фотографы активно стали приглашать на съемки.

Сейчас девушка уже два года в ремиссии, заканчивает университет и живет активной творческой жизнью.

Эти фотосессии помогли мне почувствовать вкус к жизни, проснуться, собраться, справиться со смертельной болезнью, — говорит девушка.

Проект поддержали и помогли воплотить в жизнь участники социально-благотворительного общественного объединения «Вместе», которое создано при Центре детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Современные методы лечения онкозаболеваний влекут за собой серьезные изменения во внешности. На подростках и молодых людях это сказывается особенно деструктивно. Участие в фотосессиях для них – как форма арт-терапии, возможность увидеть лучшую версию себя, повысить самооценку. За этим следует улучшение эмоционального состояния и, как следствие, положительная динамика в лечении, — рассказала руководитель ОО «Вместе» Маргарита Миткевич.

По ее словам, реализовать проект было технически сложно.

Нам удалось отснять только шесть ребят. Многие не смогли, потому что вдруг попали в реанимацию или у них были плохие анализы. Финансово в нем поучаствовала я, несколько моих друзей и неравнодушных людей. Деньги понадобились на такси, чтобы забирать детей из больницы и отвозить обратно, аренду фотостудии и гримерки. Фотографы и визажисты работали бесплатно, даже одна фотостудия, когда узнала, что именно мы собираемся снимать, не взяла с нас денег, — отметила Вероника.

О моделях фотопроекта

Полина, 15 лет.

Для многих онкология звучит, как приговор. Но я скажу так: это всего лишь еще одна глава жизни. У меня очень редкая форма саркомы. Сначала было страшно, даже очень, казалось – это конец. Больше всего на тот момент меня пугала потеря волос, что я буду выглядеть «гадким утенком» на фоне своих сверстников. Восьмой месяц я прохожу лечение, а в перерывах занимаюсь тем, что мне действительно интересно – танцы, конный спорт и фотография. Меня не пугает мой новый образ. Мне он даже нравится. Я не «гадкий утенок», просто не такая как все, а фотопроект «Вкус жизни» дал мне почувствовать себя прекрасным лебедем.

Мирослав, 19 лет.

Я увлечен музыкой, пишу рассказы и стихи. Крайне негативно отношусь к людям, что взаимодействуют со мной из жалости, а не из-за познаний в музыкальной сфере. Ситуация, в которой я нахожусь, не мешает мне существовать и творить.

Елизавета, 19 лет.

В 2018 году узнала о неутешительном диагнозе – лимфома Ходжкина. Однако, это известие не сломало меня. 12 блоков химиотерапии и трансплантация костного мозга. Сейчас работаю дома: рисую эскизы к тату и разрабатываю интерьеры на заказ.  Жизнь – не черно-белая полоска. Мы сами выбираем, в который цвет ее окрасить.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ