«Соцработник — человек незаменимый». Как под Новый год устраивает праздник своим подопечным Наталья Сорока

В Территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района Наталья работает уже более 10 лет. Она обслуживает девятерых пожилых минчан. Чаще всего требуется сделать в квартире уборку, вынести мусор, купить лекарства, оплатить счета, сходить за покупками в магазин. В конце декабря к привычным делам добавляются и предпраздничные хлопоты. Наталья превращается в некотором роде в Снегурочку для своих подопечных. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с Натальей и поговорил об особенностях работы, о подопечных и о том, как она сама отмечает Новый год.

К кому-то Наталья приходит два раза в неделю, к кому-то — три. А еще на четверть ставки работает сиделкой, заботится о прикованной к постели женщине.

— Все мои бабушки любят Новый год, готовятся к нему. Наряжают елочку, накрывают стол, — рассказывает социальный работник.

Вот и сегодня она спешит к 80-летней Людмиле Ковалевой, чтобы помочь не только с текущими бытовыми делами, но и с украшением главного атрибута праздника.

— Наташенька, коробка с игрушками лежит на антресолях. Елка с ней рядом. Да ты и так знаешь, сама же ее туда после прошлого Нового года убирала, — с улыбкой говорит Людмила Гавриловна.

Наталья ловко достает все необходимое, устанавливает елку на покрытую красивой салфеткой тумбочку. Бережно извлекая из коробки игрушки, хозяйка вспоминает: вот этого славного стеклянного Деда Мороза вместе с дочкой покупали, а вот эти показывающие без пяти минут двенадцать часы — с мужем. В начале 1960-х…

— Муж военнослужащим был, мы тогда служили в Сызрани. Интересно, что в домах там не елки, а сосны под Новый год наряжали, — вспоминает женщина. — Когда в магазин игрушки завозили, мы по нескольку штук покупали. Сколько лет прошло, удивительно, как хорошо они сохранились.

У Людмилы Гавриловны двое детей, три внука и два правнука. Вот только живут они все за пределами Беларуси. Чтобы чаще видеть родные лица, освоила скайп. Здоровье с годами подводит ее все сильнее, передвигается с трудом. Поэтому помощь социального работника просто неоценима. Внимательная, добрая, заботливая — характеризует женщина свою помощницу.

— Ингредиенты для вашего любимого пирога я купила: печень трески на салат, яйца, зелень, мандарины… Подумайте, что еще нужно, в другой раз докуплю, — говорит на прощание Наталья.

— Одной много-то не надо. Благодаря тебе у меня теперь к встрече Нового года все готово, — отвечает хозяйка.

В следующей квартире нас уже ждет 87-летняя Зинаида Юрик. Соцработник отдает хозяйке продукты для новогоднего меню. А потом помогает украсить дом к празднику. Из коробки извлекают симпатичную маленькую елочку с уже прикрепленными украшениями, новогодний букет с шишками, в вазу укладывают елочные шары.

Наталья говорит с подопечной о дочках, любимых внуке и внучке, правнуках. Живет Зинаида Павловна одна, но родные регулярно звонят, навещают. Новый год она собирается отметить с дочкой, которая приедет в гости.

— Из дома по состоянию здоровья я почти не выхожу, разве что котов бездомных возле подъезда покормить. Так что социальный работник для меня человек незаменимый, — добавляет пенсионерка.

Напоследок мы расспрашиваем нашу героиню, как отмечает Новый год она сама. Оказывается, в большом семейном кругу. Ее мама 1 января отмечает день рождения, так что в родительском доме собираются все четыре дочки с мужьями и детьми.

— Что загадаете под новогодний бой часов? — интересуюсь у Натальи.

— Чтобы все были здоровы. Это главное.

Справочно

5 января — День работников социальной защиты Беларуси.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ