Соцзащита инвалидов. Объем финансирования новой госпрограммы превысит 4 млрд рублей

В рамках новой госпрограммы «Социальная защита» на следующую пятилетку будут реализовываться подпрограммы «Социальное обслуживание и социальная поддержка» и «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» с общим объемом финансирования более 4 млрд рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Из этой суммы расходы на соцобслуживание и соцподдержку составят 3,7 млрд рублей, на обеспечение доступной среды — 306 млн рублей.

В Международный день инвалидов (3 декабря) в Минтруда также рассказали, как в ближайшей перспективе в республике продолжат повышать качество жизни данной категории граждан. Для этого предстоит решить ряд ключевых задач. Одна из них — создание государством дополнительных условий для обеспечения их трудоустройства. Так, предусмотрены введение института квотирования рабочих мест для приема инвалидов, совершенствование механизмов их адаптации к трудовой деятельности, финансирования и компенсации расходов нанимателей на создание рабочих мест для людей с инвалидностью.

Продолжат устранять барьеры, мешающие реализации прав на получение образования. В законодательстве планируется закрепить понятие инклюзивного образования, а также обязательность обеспечения учреждениями образования беспрепятственного доступа в них лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха или зрения, интеллектуальными нарушениями.

Кроме того, будут повышать качество и эффективность реабилитационных мероприятий, а также уровень доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, жилых помещений.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ