Содержащих в неволе диких животных необходимо регистрировать с 30 июня

Граждане и юридические лица, содержащие диких животных в неволе, должны будут их регистрировать с 30 июня 2016 г.

С этого дня вступает в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О животном мире». Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск- Новости», сообщила 27 июня на пресс-конференции начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко.

Согласно документу, регистрация касается видов, включенных в Красную книгу; видов, которые являются образцами CITES (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры); видов, обитающих на территории Беларуси, для изъятия которых из природы требуется разрешение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, — разъяснила Н. Минченко. — Перечень животных, которых не надо регистрировать в территориальных органах Минприроды, определен Постановлением Совета Министров от 2.06.2006 года № 698. К их числу относятся, например, жаворонки, дрозды, синицы, мыши, ужи.

Новым законодательством предусмотрена также регистрация объектов содержания и разведения диких видов животных: охотничьи вольеры, вольеры для передержки охотничьих животных, объекты, используемые для животноводства, звероводства, птицеводства, рыболовства. Для регистрации таких объектов сотрудники территориальных органов Минприроды совместно с учеными и ветеринарами будут обследовать условия содержания диких животных и составлять акты об их соответствии требованиям законодательства. Действующее постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси № 16 от 27.02.2007 года, касающееся условий содержания, сейчас пересматривается при содействии ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам» НАН Беларуси. В течение этого года изменятся нормы содержания диких животных в неволе, расширится перечень этих видов.

В случае выявления незаконного содержания диких животных в неволе нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

За нарушение правил содержания и разведения диких животных в неволе физические лица могут уплатить штраф до 5 250 000 бел. руб., индивидуальные предприниматели до 10 500 000 бел.руб., юридическое лицо до 42 млн бел. руб.

Законом запрещается осуществлять сделки с незарегистрированными дикими животными. При экспонировании диких животных, а также при обращении в мастерские, где изготавливают их чучела, нужно представить документы, подтверждающие законность владения этими животными. По словам Натальи Минченко, за 2015 год Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уже зарегистрировало 225 диких животных (в основном это питоны, удавы, капуцины).

— Граждане, содержащие у себя экзотических животных, не всегда подозревают, что это потенциально опасный для нашей окружающей среды вид, — обратил внимание генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам» Олег Бородин. — Иногда непреднамеренно, иногда сознательно они выпускают на волю виды, которые приживаются и создают проблемы, вытесняя традиционных для нашей экосистемы обитателей, распространяя заболевания, представляющие угрозу для здоровья животных-аборигенов. Сотрудники нашего центра сейчас составляют список видов, представляющих такую опасность.

 

Самое читаемое