Содержат клетчатку, белок, аминокислоты. Врач — о пользе грибов

Грибы — один из самых популярных продуктов. Они не только вкусные, но и полезные. В них около 20 аминокислот, среди которых аргинин, глютамин, тирозин. Наряду с бобовыми с успехом заменяют мясо: в 100 г грибов около 4 г белка, а в сушеных — до 75 %. Врач Каролина Дубровская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о пользе грибов.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Благодаря высокому содержанию клетчатки они способствуют выведению из организма плохого холестерина. Микроэлементы и другие активные вещества участвуют в выработке гормонов, поддерживают иммунитет.

Грибы низкокалорийны. В них содержатся витамины А, D, Е, группы В, а это значит, что они полезны для центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сморчки

Самые ранние весенние грибы. Они уже появились на лесных опушках, в прошлогодней листве, вдоль дорог.

У деликатеса ни с чем не сравнимый вкус, его белая мякоть обладает приятным запахом. Перед употреблением в пищу сморчки рекомендуется отварить в течение 10–15 минут, воду слить. После этого можно жарить, тушить, добавлять в супы.

Шампиньоны

За ними не обязательно идти в лес, они есть в магазинах.

Мякоть на 90 % состоит из воды. Остальное — питательный белок, кислоты, витамины и минералы. Фосфора в шампиньонах больше, чем в рыбе. Высокое содержание лизина и аргинина благотворно влияет на организм, улучшая память. Природный антибиотик снижает воспаление.

Шампиньоны можно варить, жарить, тушить, запекать, добавлять сырыми в салаты. Длительной тепловой обработки не любят: достаточно 7 минут в кипящей воде или 10 при жарке.

Однако злоупотреблять ими, как и другими грибами, не стоит.

Из-за большого содержания трудноперевариваемой клетчатки могут вызвать неприятные ощущения, вздутие и газообразование.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Вешенки

Их полезные свойства известны с давних времен. Богаты йодом, калием, кальцием, железом. Обладают противовирусными и бактерицидными свойствами.

Молекулы полисахаридов, входящие в состав вешенок, способны останавливать развитие опухолей, поэтому их рекомендуют включать в рацион после химиотерапии. Еще это натуральный статин, который противодействует накоплению в организме вредного холестерина.

Шиитаке

Культивировать у нас его стали относительно недавно, а вот японцы считают шиитаке грибом-императором уже около трех тысячелетий. Такую репутацию он приобрел не за вкусовые качества, а за лечебные.

Шиитаке выводит из организма токсичные соединения, в том числе радиоактивные. Лечебные свойства проявляются при борьбе с аллергией, хронической усталостью, простудой, сердечными заболеваниями.

Приготовление ничем не отличается от других грибов. Наиболее вкусны из них супы, приправы. Отлично сочетаются с овощами и мясом.

Черный древесный гриб

Обладает богатым пищевым составом. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, гипертензией, ожирением.

Чаще всего продается в сушеном виде, поэтому перед употреблением замачивают. Хорошо дополняет мясо, вареный рис, картошку. А если добавить к нему жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса, потушить на слабом огне 10 минут, то получится любимый азиатами деликатес.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ