Софии Сапеге пока еще не предъявили обвинения — МИД России

Посольство Российской Федерации в Беларуси постоянно на связи с родителями задержанной в Национальном аэропорту Минск после экстренной посадки борта Ryanair россиянки Софии Сапеги. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Эхо Москвы».

Фото INSTAGRAM.COM/SAPEGA_SOFIA_

По словам Захаровой, консул России встретился с Софией и поддерживает с ней контакт. Девушка не высказала ему никаких жалоб по условиям содержания в ИВС на Окрестина и обращения с ней сотрудниками силовых структур Беларуси. Ее просьбы носили бытовой характер и оперативно были удовлетворены.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что Сапега получает поддержку российской стороны по отстаиванию ее прав.

— Мы не знаем, какие обвинения ей предъявлены, их, насколько мы поняли, еще не предъявили. Мы делаем все для того, чтобы ее права были защищены, — сказала она.

Напомним, летевший из Афин в Вильнюс самолет компании Ryanair 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, поступившего от имени палестинского исламистского движения ХАМАС.

Позже стало известно о том, что на борту самолета был один из авторов Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич со своей знакомой — гражданкой Российской Федерации С. Сапегой. При проверке документов в Национальном аэропорту их обоих задержали.

В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям, в том числе за организацию массовых беспорядков.

Что же касается Софии, то, по данным МИД России, девушку подозревают в совершении в период с августа по сентябрь прошлого года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Республики Беларусь.

Срок содержания Сапеги под стражей был продлен на два месяца, в течение 10 дней ей должны предъявить обвинения.

25 мая в эфире телеканала «СТВ» было показано видео, на котором С. Сапега призналась, что является редактором признанного на территории Беларуси экстремистским Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные силовиков.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ