Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты РФ подписано в Москве

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко и министр транспорта России Виталий Савельев 19 февраля в Москве подписали межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Документом предусматривается перевалка белорусскими предприятиями более 9,8 млн т грузов (мазут, бензин и масло) через российские порты на Балтике в 2021–2023 гг. В дальнейшем возможно продление действия соглашения.

Нефтепродукты, произведенные белорусскими НПЗ, будут перевозить до портов РФ на железнодорожном транспорте. Документ также определяет предельные ставки на подвижной состав и услуги по перевалке грузов в морских портах России. Стороны гарантируют отсутствие любого повышения тарифов, за исключением ежегодной общей индексации. РФ предоставит подвижный состав для перевозки белорусских нефтепродуктов.

По информации российского Минтранса, необходимые контракты между белорусскими и российскими субъектами хозяйствования должны быть подписаны уже сегодня, 19 февраля.

Ожидается, что первые белорусские внешнеторговые грузы будут перевезены через российские морские порты уже в марте. По словам А. Авраменко, соглашение предоставляет новые возможности открытия альтернативного маршрута поставки нефтепродуктов на экспорт.

Кроме того, 19 февраля министрами было подписано соглашение о сотрудничестве в области транспортной безопасности. Оно позволит сформировать унифицированный механизм взаимодействия между двумя государствами, обеспечивающий своевременное выявление, предупреждение и пресечение незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса при перевозках пассажиров и грузов в международном сообщении, а также каботажных автомобильных перевозках грузов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ