Согласно национальному «регламенту»

Наталья Еремич
Автор материала:
Наталья
Еремич

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: очередная кулинарная акция в поддержку национальной кухни пройдет в столице на следующей неделе незаметно. А жаль. Дело-то хорошее!

Причина не в том, что пришло лето и все минчане уехали на море или на дачи. Народа в городе хватает в любую пору года. Более того, как раз сейчас на улицах все чаще встречаются приезжие – туристы с фотоаппаратами наперевес, бизнесмены, прочие гости столицы, которые с особым удовольствием отведали бы исконно белорусских деликатесов. Так ведь кто ж из них знает, что это можно сделать в течение целых 7 дней аж в сотне минских заведений! Увы, за малым исключением, в курсе только инициаторы-организаторы из Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, рестораторы-участники, некоторые заинтересованные журналисты и наши особо внимательные читатели-гурманы. Кстати, уважаемая аудитория, пользуясь случаем, приглашаю к столу! Адреса заведений, в которых можно с 8 по 14 июня отобедать холодничком или отужинать знаменитыми колдунами, смотрите на официальном сайте Мингорисполкома.

Разумеется, сама по себе идея проведения Недель белорусской кухни просто отличная. Реализуют ее в столице уже почти два года. То есть акция вполне достойна возведения в ранг традиции. Но только с точки зрения длительности и периодичности проведения. Не более. Хотя на необходимость оттачивать сам процесс воплощения замечательной инициативы журналисты намекали не раз.

Про отсутствие какой-либо рекламы уже сказано – ее явно недостаточно. Не совсем удовлетворяет потребителя и само исполнение. По правилам акции всем объектам общепита независимо от типа и класса «спускают сверху» единое меню и велят использовать указанные рецептуры и технологии в приготовлении блюд. Считаю, это в корне неверно. Почему бы не дать волю шеф-поварам наших ресторанов и кафе? Пусть бы каждый проявил фантазию, творчески, а главное, с желанием и удовольствием разработал меню из национальных блюд для своего заведения? Представляете, насколько разнообразным был бы наш выбор, дорогие гурманы?

А что получаем сейчас? Пять блюд, ингредиенты которых порой не имеют никакого отношения к исконным белорусским традициям.

Расскажу о личном. Довелось в одну из Недель поужинать согласно национальному «регламенту». В салате и омлете были обнаружены шампиньоны, а также копчено-вареная ветчина от некоего мясокомбината. Интересно, они присутствовали и в единой рецептуре блюд? Разочаровали драники – оказались толстенными, плохо поджаренными, без фирменной корочки. Ее, родимой, нет и у самих Недель белорусской кухни. О чем можно говорить, если листок с «белорусским» меню едва отыскался в углу на пластиковой подставке? В увесистой папке с основным ассортиментом места ему не нашлось.

Дали бы волю кулинарам, была бы и конкуренция между заведениями здоровее. И живой интерес рестораторов к участию в акции тоже. Его, кстати, можно еще больше подстегнуть, объявив, например, в рамках Недели конкурс на лучшее меню. В конце концов, даже если вдруг сойдутся мысли у некоторых поваров и они повторят друг друга в наименованиях блюд, исполнение, так или иначе, будет разным. И яичницу каждый готовит по-своему, не говоря о тех самых драниках, испортить которые – плевое дело.

Вполне возможно, что при таком раскладе организаторам мероприятия и на рекламу тратиться не пришлось бы: кафе и рестораны сами кто во что горазд станут зазывать гостей или скинутся, не жалея, на рекламные плакаты, видеоролики на ТВ, растяжки над проспектами, публикации в СМИ.

Словом, ныне существующий механизм действует, как ручник в машине, которая находится в движении, – тормозит процесс разгона. А между тем малозаметные Недели белорусской кухни могут превратиться в настоящую гастрономическую феерию, надо только в это верить и начать что-то менять. Давайте уже настолько мастерски «поджарим» нашу кулинарную традицию, чтоб у всех слюнки потекли! Доведем ее до готовности, чтоб каждый минчанин и гость столицы знал: в городе настоящий гастрономический праздник, в кафе и ресторанах основное меню – именно национальное белорусское, по бабушкиным рецептам! Скажете, сплошь картошка да жиры – прощай, фигура? А ведь для большинства белорусов это и есть самый совершенный и незабываемый вкус детства, проведенного у бабушки в деревне! Его в первую очередь и хочется почувствовать, посетив столичный общепит во время Недели белорусской кухни.

На всякий случай. Авторская колонка отражает мнение исключительно автора.

 

Самое читаемое