Сохранить человеческий лик

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская
маски Минск коронавирус

Научно доказано: мыслительная энергия притягивает те вещи и обстоятельства, на которые человек настроен. В применении к дню сегодняшнему эту формулу можно и, убеждена, нужно трансформировать в рекомендацию каждому. Важно тщательно фильтровать «вирусную» информацию. Иначе рискуем сойти с ума от страха и негатива.

Да, безусловно нужно исполнять все те личные меры предосторожности, которые рекомендуют. Прежде всего, постоянно мыть руки, не дотрагиваться до лица и соблюдать дистанцию в общественных местах. Да, стоит особо поберечься людям пожилым и с ослабленным иммунитетом. Да, мир с нетерпением ждет изобретения чудодейственной вакцины от коронавируса… Но стоит ли впадать в панику, вздрагивая и пугаясь при каждом новом негативном информационном сообщении? Вирусолог Виталий Зверев, академик Российской академии наук, например, утверждает, что коронавирус нового типа останется с нами навсегда. И допускает, что 70 % жителей планеты будут инфицированы COVID-19. При этом цифра смертности окажется значительно меньшей, чем при гриппе: «И это та инфекция, с которой мы будем жить так же, как с гриппом живем, с аденовирусом». Иные именитые вирусологи предсказывают, что потом по­явятся и другие вирусы. И другие болезни. Да разве мало их сегодня на нашу долю — сердечно-сосудистых, онкологических, прочих? Причем смертность, увы, от них очень высока… Поэтому лично я, например, категорически не поддерживаю коллег, которые сегодня в качестве главной новости большими буквами пишут про смерть конкретного человека, связанную с новым вирусом. Безусловно, жаль человека. И понятно, что, когда умирают близкие, никакая обнадеживающая статистика не имеет значения… Но почему не пожалеть десятки тысяч остальных, у которых, возможно, из-за журналистского акцента на трагедии зашкалит давление, обострятся имеющиеся болячки, наконец, расстроится психическое состояние?.. Поскольку слабо верится в изменение политики нагнетания психоза отдельными СМИ и телеграм-каналами, возвращаюсь к тому, с чего начала, — необходимости личной фильтрации информации.

И еще. Белорусы в большинстве своем всегда откликались, когда кому-то была нужна их помощь. Это доброе душевное качество еще называют людскасцю. Печальна и, будем наде­яться, все же нетипична история могилевчанки Галины и ее мужа, которые по возвращении из Таиланда превратились едва ли не в изгоев — знакомые начали им угрожать, принялись считать их деньги, стали избегать всякого общения с друзьями супругов… Сегодня у минчан другой, милосердный пример отношения к общей беде. Прекрасны волонтерские инициативы: поддерживать столичных врачей, помогать одиноким пожилым гражданам. Согласитесь, наше время — особое для того, чтобы сохранить человеческий лик.

Про человеческий лик и сегодняшняя ­притча.

Пришли к праведному Иоанну Кронштадтскому две просительницы.

Одна из них была богатой дамой, другая — бедной. Обе, когда он вышел к ним, упали на колени и протянули ему конверты. Батюшка взял в каждую руку по конверту, немного подержал их и потом, скрестив руки, подал им эти конверты. Богатая дама сразу вскрикнула:

— Батюшка, что вы делаете, там же три тысячи, это только для вас!

Батюшка ответил:

— Если для меня, то не все ли тебе равно, что я с ними сделаю? Знаете же, что мне самому ничего не надо. Ты лучше посмотри, что у тебя в конверте…

А в том конверте было письмо сына рядом стоящей женщины, где он писал, что у него на службе выявилась недостача и, если он не найдет три тысячи рублей, ему ничего не останется, как покончить с собой. И просил мать спасти его…

— Вот видишь, — сказал батюшка, — ведь ты душу спасла! Какая же ты счастливая!

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое