Соколы на марках. Орнитологи и почтовики объединяют усилия

Министерство связи и информатизации при содействии общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) выпускает в обращение шесть почтовых марок на тему «Соколы» из серии «Птушкі Беларусі», рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в АПБ.

В Беларуси встречаются шесть видов соколов. На марках серии оказались представители трех видов, у которых самцы существенно отличаются от самок. Это дербник, пустельга и кобчик. Все они включены в Красную книгу Беларуси. У птиц довольно яркое оперение и отличительный силуэт. Каждому виду посвящены две марки: в отдельности самцу и самке.

Дербник — редкий на гнездовании в Беларуси сокол, отдает предпочтение северным районам, однако во время миграции и зимовки его встречают по всей стране. Самцы отличаются от самок и молодых птиц пепельными головой и спиной.

Пустельга, охотясь, часто зависает в одной точке. Уже 40 лет птица успешно осваивает белорусские города, где занимает ниши в высотных зданиях. Численность пустельги быстро растет. Самцы отличаются от самок пепельным окрасом головы и хвоста.

Кобчик — единственный вид из трех, представители которого больше не гнездятся в Беларуси. Раньше кобчики создавали здесь колонии из десятков пар, но сегодня их можно встретить у нас лишь во время миграции. Кобчики — самые яркие из всех наших соколов: черный цвет оперения самцов эффектно контрастирует с красными лапами.

Директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский отмечает:

— Почти все 20 лет, которые АПБ сотрудничает с Белпочтой, я вспоминал польскую серию марок 1974 года с шестью видами соколов, которая в моей коллекции с детства. Красивые птицы и марки. Очень хотелось, чтобы и в Беларуси выпустили что-то похожее. Спасибо художникам и руководителям, благодаря которым белорусские марки с соколами наконец стали реальностью.

Над марками работали художник и орнитолог Александр Митянин и дизайнер Марина Витковская. На марочном листе — по пять одинаковых марок и один купон с птицей того же вида, но противоположного пола. На малом листе — по одной марке каждого вида. Тираж — 40 тыс. экземпляров.

7 июля на главпочтамте состоится специальное гашение новой серии марок и так называемых конвертов первого дня.

Справочно

Из характерных черт соколов, кроме быстрой реакции, орнитологи отмечают их абсолютное неумение строить гнезда. В этом плане они зависят от других птиц и помощи человека.

Фото АПБ

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ