Нужно ли менять подходы к декретному отпуску и размораживанию семейного капитала? Мнение депутата

Стоит ли в Беларуси предоставлять семейный капитал при рождении второго ребенка? Чем еще поддержать многодетных? Нужно ли сокращать декретный отпуск? Об обсуждаемых сейчас инициативах в области семейной политики, корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с председателем Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилой Кананович.

— Как бы вы оценили действующие меры поддержки семей с детьми?

— Это один из приоритетов нашей социальной политики. Выстроена четкая система. Можно выделить в ней три главных направления, по которым мы целенаправленно развиваемся: финансовая помощь, создание условий для ответственного родительства и реализация семейно-ориентированной информационной политики.

В Беларуси 11 видов государственных пособий, предоставляемых на детей. Ими охвачено более 450 тыс. ребят, или почти каждый четвертый ребенок. Согласитесь, цифры говорят сами за себя. Начинается поддержка с выплат мамам, которые своевременно встали на учет по беременности. Сразу после появления новорожденного на свет семьям оказывается единовременная помощь, чтобы они смогли приобрести все необходимое: мебель, коляску, средства гигиены. Сумма более чем весомая: 10 бюджетов прожиточного минимума на первого ребенка, 14 — на второго и последующих. Назначается ежемесячное пособие по уходу за малышом до 3 лет. Если в семье помимо него воспитывается еще один несовершеннолетний, она может претендовать на дополнительную выплату. Отдельными видами поддержки пользуются дети с инвалидностью.

Оказывается также государственная адресная социальная помощь, механизмы которой постоянно совершенствуются. Предусмотрены гарантии и льготы при строительстве жилья, в сферах образования, здравоохранения, в трудовом, налоговом, жилищном, пенсионном законодательстве.

— С января 2020 года родителям разрешили размораживать семейный капитал и тратить эти деньги на улучшение жилищных условий, получение платных медуслуг и образования. Звучат предложения расширить данный перечень. Ваше мнение на этот счет?

— Для многодетных семей в Беларуси делается очень много. Возможность досрочного использования семейного капитала — очередной шаг в поддержку их интересов. Мера оказалась востребованной, особенно для решения жилищной проблемы. Действительно, на диалоговых площадках, которые проходят в рамках подготовки к шестому Всебелорусскому народному собранию, некоторые многодетные родители просят увеличить количество показаний для размораживания начисленных средств. Предлагают расширить перечень платных медицинских услуг — добавить, в частности, ортопедию, покупку технических средств реабилитации инвалидов сверх перечня бесплатно предоставляемых государством. Просят разрешить тратить деньги на реконструкцию жилья, капитальный ремонт, покупку доли жилого помещения. Звучат предложения о приобретении на льготных условиях автомобилей отечественного производства.

Мнения родителей проанализируют и учтут, когда будут принимать дальнейшие решения по программе семейного капитала. Конечно, это была бы хорошая поддержка для многодетных семей.

— В последнее время все чаще стали говорить о том, что стоит распространить практику назначения семейного капитала и на второго ребенка. Думаете, осилим?

— Идея очень хорошая. Ее воплощение во многом будет зависеть от развития экономики. На данный момент этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

Вектор на введение тех или иных дополнительных стимулов для появления в семьях вторых детей обозначен в проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, которая сейчас проходит общественное обсуждение. На мой взгляд, посыл очень правильный. На рождение одного малыша нацелены практически все супруги. А вот при планировании второго уже больше смотрят на наличие условий. Увеличение числа двухдетных семей — шаг к росту количества семей многодетных, к которому мы стремимся.

Считаю, что на поддержку этой категории должна быть больше направлена как система госпособий, так и адресная помощь. И многое уже сделано. Как я говорила выше, дифференцирована единовременная выплата при рождении ребенка. Тот же принцип применяется и при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет. На первого предусмотрено 35 % средней заработной платы в республике, на второго и последующих — 40 %. Нужно продолжить развиваться в этом направлении. И, конечно, думать над решением квартирного вопроса. Как известно, сейчас задача номер один — обеспечить льготным жильем многодетные семьи. Но и интересы других категорий не должны отодвигаться на задний план. Двухдетных на данном этапе следует больше поддержать, например, предоставлением арендного жилья.

— Еще одна обсуждаемая тема — продолжительность декретного отпуска. Сократить нельзя оставить: где все же стоит поставить запятую?

— Вопрос очень непростой. Лично я с первым ребенком была в декретном отпуске полтора года, со вторым — два. И нормально все сложилось, справились. Я к чему это рассказываю: общаясь с мамами на депутатских приемах, диалоговых площадках, вижу, что их видение темы во многом исходит из собственного опыта. Мнения высказывают очень разные, разворачиваются целые дискуссии.

К решению надо подходить максимально взвешенно. Изучить точки зрения как родителей, так и специалистов сфер образования, здравоохранения. Именно это сейчас и делается. Мое мнение — определенные изменения все же назрели. Возможность находиться в декретном отпуске три года можно сохранить, но мама должна выбрать: или она с ребенком дома и получает пособие, или выходит на работу без права на эту выплату.

Любые новшества требуют основательной подготовительной работы. Вернувшейся на свое рабочее место женщине важно знать, что ребенок под надежным присмотром. Наряду с развитием сети дошкольных учреждений должна расти доступность услуг нянь. Причем как в частном, так и в государственном секторе. Территориальные центры социального обслуживания населения имеют немалый опыт оказания бесплатной помощи такого рода семьям с двойнями и тройнями. Стоит распространять его и на другие категории уже на платной основе.

— Нужно ли продолжать совершенствовать в интересах родителей трудовое законодательство?

— Да, и мы в парламенте занимаемся этим. Как известно, в прошлом году Трудовой кодекс был дополнен главой, регламентирующей дистанционную работу. Сейчас идет анализ, как зарекомендовала себя новая практика на местах. Планируются дополнительные корректировки в Трудовой кодекс, которые будут направлены на регулирование такого понятия, как удаленная работа (это не совсем то же, что дистанционная). Развитие гибких форм занятости позволит лучше совмещать профессиональную реализацию и родительство. Но наряду с этим нужно менять мышление нанимателя, чтобы он смелее шел навстречу запросам сотрудников, у которых есть дети. Это касается и перевода на дистанционку, и предоставления более гибкого графика в офисе — конечно, не в ущерб интересам предприятия. Быть компанией, дружественной родителям, — это очень современный и оправданный подход.

Фото house.gov.by и pixabay.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ