Наверное, это естественно, что с каждым прожитым годом (днем?) вопрос о смысле жизни задаешь себе все чаще и чаще. А задавая, невольно вспоминаешь тех, кто оставил свой особенный след в твоей жизни — словом, поступком, советом. Или примером всего прожитого пути.
Мне никогда не была по душе фраза «Незаменимых людей нет». Даже с ее возможным продолжением: «…но есть те, которых не хочется заменять». Журналистку «Вечерки», мудрую и талантливую Елену Степановну Авринскую, которая уже больше года как ушла в Вечность, оказалось невозможно не то что заменить, а даже приблизиться к сути ее личности. Накануне Дня города я, как главный редактор, чувствую эту потерю особенно остро. Это Авринская постоянно напоминала коллегам, что информация идет от сердца к сердцу, а не от компьютера к компьютеру. Это у нее в работе не было отговорок на возраст, хотя он был почтенным, и болезни (даже после операции на глаза она была в строю!). Это к ней я обращалась, когда надо было спасти скучный номер ее авторской колонкой, уникальными архивными расследованиями, которые, к слову, никто из молодых коллег так и не подхватил… Это личные истории Авринской о почетных гражданах столицы, многих из которых она знала лично, рождали в читателях гордость за страну и ее столицу. Не забыть, как ярко и сочно рассказывала она о градоначальниках Василии Шарапове и Михаиле Павлове…
Елена Степановна не раз повторяла: имена — это гордость столицы. И «Вечерка» всегда много рассказывала об этих именах. На страницах нашей газеты я как-то уже мечтала о том, чтобы в Минске, как и в городе над Невой, проводить фестивали в честь лучших соотечественников. Да, нынче времена пандемийные, но почему бы за год до знаменательного дня рождения столицы — 955 лет — не подумать если не о фестивале, то хотя бы об аллее в честь наших почетных граждан, ушедших и ныне живущих? А потом и экскурсии там проводить для юных минчан, рассказывая, какой вклад в развитие города внесли строитель Иван Жижель, врач Татьяна Бирич, конструктор Михаил Высоцкий, священнослужитель Филарет, композитор Игорь Лученок и другие… Как иначе, если не на примере жизненного подвига соотечественников, воспитывать патриотизм и любовь к родному городу? А еще во время этих экскурсий непременно звучал бы рассказ о том, что город каждый раз к своему дню рождения выбирает лучших из лучших по профессии, называет «Минчан года». И о том, что каждый из сегодняшних малышей, когда вырастет, тоже может прославить родную столицу уже своим собственным трудом.
Будем же благодарны родному городу за счастье жить и работать в нем, за встречи с людьми-именами, за возможность самому вписать свое имя в историю Минска.
Притча в тему.
Шел человек. Настроение — хуже не придумаешь. На работе неприятности. Дома скандалы. С друзьями в ссоре. Вдруг слышит:
— Тону! Помогите!!!
Посмотрел он — и правда, в речке кто-то тонет.
Бросился, не раздумывая, человек в воду и спас тонущего. Пошел дальше. И тут начал трезвонить его телефон. Что за чудо? Жена прощения просит. На работе вместо выговора — благодарность и премия. Друзья, все как один, на рыбалку приглашают. Ничего не может понять человек. Вернулся к спасенному.
— Кто ты? — спросил он.
И услышал в ответ:
— Благодарность!