1200h90 2

Соль зимы. Чем завершающийся холодный сезон запомнился дорожникам

Вывоз снега, противогололедные реагенты, ямочность. О разных аспектах работы дорожников говорили 28 февраля в пресс-центре БЕЛТА, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 0708 kopiya

Как отметил заместитель гендиректора по содержанию объектов благоустройства объединения «Горремавтодор Мингорисполкома» Артём Ганчар, нынешняя зима оказалась более мягкой по сравнению с предыдущими, что не могло не отразиться и на работе дорожников.

— Если в предыдущем сезоне на снегосплавные пункты и в места временного складирования с улиц Минска вывезли более 460 тыс. кубометров снега, то в нынешнем — чуть больше 860 кубометров: разница в 530 раз. Что касается противогололедных материалов: технической соли и песко-соляной смеси, — их этой зимой использовали в три раза меньше, — констатировал А. Ганчар.

Основной прицел проводимой дорожниками обработки был направлен не столько на борьбу со снегом, сколько на недопущение гололедицы.

Переходы через ноль сохранялись, было необходимо выполнять профилактическую обработку, потому что, например, элементы мостов и путепроводов могут подвергаться обледенению при температуре +3 °С, не говоря уже о том, когда она идет на ноль и ниже, — детализировал специалист.

А. Ганчар дополнил: нареканий со стороны граждан, а также ДТП и травм, связанных с гололедицей, в зоне ответственности дорожников не фиксировалось.

В меньших объемах использовалась и техника. Это, впрочем, не означает, что она бездействовала. Постоянное дежурство никто не отменял: если оперативный прогноз погоды предполагает понижение температуры и вероятность гололедицы, машины выезжают незамедлительно. В периоды с положительной температурой использовали технику, предназначенную для работы в летний период, например вакуумно-подметальные механизмы и бродвеи. Переходили на летний режим и люди. Они занимались выметанием мусора и остатков реагентов, уборкой остановочных пунктов и парковок.

— Нередко звучит вопрос: проще в этом сезоне или нет? — делится А. Ганчар. — Отвечаю: в этом сезоне иначе — приходится соединять зимние и летние виды работ.

Когда в январе был устойчивый плюс, столичные дорожники воспользовались моментом и помыли обочины на МКАД. Теперь ожидают, когда положительные температуры пропишутся на столбиках термометров всерьез, чтобы начать мойку тротуаров и проезжей части по всему городу. Не теряли время зря и дорожники Минской области.

— Отсутствие больших объемов снега в январе и феврале позволило нам заняться заготовкой на лето инертных материалов — того же щебня. Способствовала тому и выдача целевых авансов с отсрочкой на пять месяцев. Закрыли тем самым всю годовую потребность, — дополнил начальник управления производства работ и содержания дорожной сети предприятия «Минскавтодор-Центр» Дмитрий Демидович.

Не менее актуальный момент — ямочный ремонт, с необходимостью которого дорожники сталкиваются на излете холодного сезона.

— Мягкая зима и выполненные прежде солидные объемы работ по замене асфальтобетонного покрытия, герметизации трещин, устройству защитных слоев обеспечили совокупный эффект, выразившийся в значительном снижении ямочности. Думаю, это заметили многие, — констатировал А. Ганчар. — В любом случае, если будут иметь место перепады температуры, ее частые переходы через ноль, и ямочность увеличится, наши службы готовы ей противостоять — организована работа в круглосуточном режиме.

Зашла речь и о применении противогололедных материалов. Столичные дорожники используют галит марки А и песко-соляную смесь на его основе.

— Эта практика проверена многолетним опытом и экономической целесообразностью. Ничего нового в этом году не применялось, — отметил А. Ганчар. — В предыдущий зимний период реализовывали пилотный проект по добавлению в смесь ингибитора, продемонстрировавшего в лабораторных условиях снижение воздействия реагента на покрытия разного типа и зеленые насаждения. Применяли смесь с ингибиторной добавкой на отдельных участках улиц Свердлова и Ульяновской. Засвидетельствовали весьма незначительный эффект. Сделали вывод об экономической нецелесообразности. Вместе с тем готовы рассмотреть любые другие предложения, если они появятся.

Д. Демидович дополнил, что вместо галита можно применять, например, хлорид кальция. Его в Беларуси нет, но можно привезти из России. Расход этого реагента может быть в два раза ниже, но он в 80 раз дороже. В свое время на его использование перешли в Москве, но получили обратный эффект. У этого вещества весьма неоднозначные свойства. Работает оно при узком диапазоне температур: при –1,5 °С — хорошо, а уже при –2 °С — все замерзает обратно. Ко всему, люди жаловались на эффект приклеивания — подошвы прилипали к асфальту.

— Другой пример — в скандинавских странах тротуары обрабатывают каменной крошкой. Там этого материала много. Но в последнее время от этой практики отказываются. Забивается ливневая канализация: там эта крошка прессуется, превращается чуть ли не в бетон — и никак ее оттуда не выковырять.

Мы должны жить реалиями нашей экономики. У нас есть ресурс, он дешевый и эффективный. Покупает наш галит и Европа, и Россия. А что касается воздействия на обувь, так за ней нужно ухаживать, регулярно обрабатывая водоотталкивающими составами.

Собственно, акцентировали докладчики, конец зимы пока лишь сугубо на календаре — не исключено возвращение холодов и других известных явлений.

— Дорожники Минска и столичного региона готовы к любым ситуациям, в том числе к «Хавьеру»: машины и персонал, что называется, под парами. Мы во всеоружии круглосуточно в течение года, — резюмировал А. Ганчар.

Читайте также:

Замена покрытия, герметизация трещин, устранение колейности. Чем дорожники займутся весной

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
МВД проводит мероприятия по предупреждению травматизма на железной дороге

С 20 по 25 марта МВД проводит профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев на объектах железной дороги, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

переезд поезд

— Предусмотрены совместные с представителями БЖД рейды по отработке станций, остановочных пунктов и перегонов, изъятию нетрезвых граждан, изучению состояния инженерных и технических средств обеспечения безопасности, — подчеркнули в министерстве.

Как добавили в МВД, с начала 2025 года на объектах железнодорожного транспорта в результате несчастных случаев погибли девять человек, еще пять — получили серьезные травмы. Основная причина таких происшествий — алкогольное опьянение.

В министерстве напоминают, что пересекать железнодорожное полотно можно лишь в предназначенных для этого местах. Но даже в этих случаях прежде, чем переходить, нужно убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Запрещается также заходить за ограничительную линию у края платформы, за исключением посадки в вагон и высадки из него, залезать на вагоны и под них, пользоваться телефоном и наушниками, перекрывать себе обзор капюшоном.

С творчеством по жизни. В гостях программы «Дело молодое» — управленец Яна Лебединская

Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного парламента при Национальном собрании Яна Лебединская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 1162

Я. Лебединская родилась 6 июля 2000 года в городе Дрогичин. Получила два высших образования — в БГУКИ по специальности «реклама и связи с общественностью» и в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное управление и право». Работая в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Фрунзенского района, запустила онлайн-проект «ФРУНЗ-вопрос» в «ТикТок», который суммарно набрал около 700 тыс. просмотров. В 2024-м вошла в состав белорусской парламентской делегации под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой в рамках II Белорусско-Узбекского женского бизнес-форума в Ташкенте. В том же году приняла участие в Международном молодежном форуме «ШУМ» в Калининграде. В настоящее время специалист по идеологической работе ОАО «КЕРАМИН» и помощник депутата Палаты представителей.

Мнение со стороны

У Яны два высших образования, и ей удается сочетать знания из разных сфер.

— В новом сезоне проекта «Команда будущего» у нас появились репортажи. Их ведет Яна, поскольку она захотела себя попробовать в качестве журналиста и грамотно осветить, чем мы сейчас живем, — рассказала председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Алина Ретькова.

— Какое-то время Яна Александровна была государственным служащим: занималась культурой. Она показала себя как управленец, практик и творческий человек, который умел говорить с людьми культуры на одном языке и при этом доносить до них общегосударственную позицию, — поделился коллега Яны с предыдущей работы.

В 2024 году девушка в составе белорусской парламентской делегации посетила Белорусско-Узбекский женский бизнес-форум в Ташкенте. Поездка оказалась успешной:

— Рабочая поездка в Узбекистан познакомила нас с Яной. И сейчас мы с ней готовимся к одной из важнейших для нас встреч — совместному заседанию двух президиумов Молодежных парламентов Беларуси и Узбекистана с целью запуска совместного проекта, который будет направлен на экологию. Исходя из такого мощного старта нашей работы с Яной, мы активно продвигаем белорусско-узбекское сотрудничество в рамках нового созыва, — уточнила А. Ретькова.

О работе в Молодежном парламенте

— Наша задача как основной комиссии по культуре — в том, чтобы вдохновлять парламент и молодежь по всей Беларуси, культурно просвещать молодежь, сказала Я. Лебединская.

Что вы для этого делаете?

— В планах — реализация крупного проекта. Он будет включать несколько направлений. Это литература, творчество, музыка и межнациональные отношения. Планируется серия встреч с выдающимися деятелями культуры нашей страны, но это такой небольшой секрет. Мы надеемся таким образом привить молодежи любовь к белорусской традиционной культуре и рассказать ей, какие интересные межнациональные общественные объединения у нас представлены.

Расскажите, помогает ли вам знание других культур развивать и воплощать в реальность рабочие проекты в парламенте?

Безусловно. Парламентская деятельность — это в первую очередь общение и возможность договариваться с людьми из различных структур. И опыт предыдущей работы, и парламентская деятельность помогают в этом вопросе как никогда.

Есть конкретный пример?

Молодежному парламенту поставлена задача организовывать ряд мероприятий: встречи с адвокатами, представителями духовенства, работающей молодежью. И намного проще проводить их с представителями того же духовенства, когда ты знаком с ними по опыту предыдущей работы. Ты звонишь и понимаешь, с кем разговариваешь, понимаешь, как найти подход к человеку. Плюс личные связи и знакомства никто не отменял.

Расскажите о рабочей поездке в Узбекистан.

Это был уникальный опыт и большая честь. Я благодарна Совету Республики за возможность. Она позволила нам с Алиной Андреевной (председатель Молодежного парламента) сблизиться перед началом работы нашего созыва. И помогла узнать культуру другой интересной страны.

Повлияла ли поездка на вашу дальнейшую работу?

— Она позволила ощутить масштаб Молодежного парламента. Понять, насколько важные решения и инициативы он принимает, какое место занимает в деятельности государства.

А получается ли совмещать основную работу и парламент?

Я идеолог. Парламентская деятельность и идеология — схожие направления. Мое руководство понимает это и часто идет на уступки. Совмещать получается.

Как вам, творческой девушке, удается совладать с эмоциями и выполнять серьезные рабочие задачи?

Вы правы, творческая составляющая в некоторых моментах мешает. Кстати, когда было интервью у Алины Андреевны, я говорила, что мы с ней очень разные. Она спокойная, уравновешенная, рассудительная. А я прибегаю и говорю: «Давайте проект, давайте идею». Алина же предлагает спокойно обдумать, проанализировать. Наш симбиоз дает отличный результат.

Вы бы хотели стать депутатом?

Если я через десять лет буду чувствовать, что во мне горит желание помогать, быть депутатом, представителем какой-либо ветви власти, тогда, конечно, я приложу все усилия. Но если я буду понимать, что прихожу на работу, просто чтобы отбыть, то буду думать о том, чтобы сменить сферу деятельности. Потому что не хочу занимать место, где кто-то другой мог бы быть эффективнее.

Немного о личном

Как вы отдыхаете?

Времени на отдых очень мало. Когда ты начинаешь заниматься парламентской деятельностью, у тебя включается какой-то тумблер. Возможно, это профдеформация. Вижу свободное окошко и сразу придумываю занятие. Но во многом помогает спорт. Я занимаюсь пилатесом, стретчингом. Такие спокойные, размеренные виды спорта. И в этот часик тренировки я откладываю телефон, все рабочие звонки и просто погружаюсь в какое-то внутреннее состояние. Это очень помогает.

А как друзья реагируют? Не обижаются, что вы много времени уделяете работе?

Есть такая проблема, но многие понимают, что это важно. У меня даже есть график встреч с подругами. Я стараюсь каждой уделить время, потому что это важно. Это твои люди, твоя поддержка. Встречи мы планируем за две-три недели, стараемся найти компромисс.

Расскажите, с каким персонажем кино или мультсериала вы себя ассоциируете и почему?

Провела небольшое социальное исследование среди своего окружения, чтобы дать ответ. Я Маша из мультика «Маша и медведь». Это такой маленький персонаж, который постоянно бегает и говорит: «Давайте придумаем, давайте сделаем, давайте, давайте». Она 100 % мой тотемный мультипликационный персонаж.

Повтор выпуска программы «Дело молодое» с Я. Лебединской можно послушать на «Радио-Минск» в субботу в 19:10.

Подготовила Ольга Бугаева