Солдат-срочник в Забайкалье застрелил 8 сослуживцев. Подробности трагедии

фото носит иллюстративный характер

Солдат-срочник в Забайкалье во время смены караула открыл огонь по сослуживцам. Погибли 8 человек, еще двое госпитализированы. Подробности трагедии – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Что произошло

Как сообщает tjournal.ru, военная ремонтно-техническая база №54160 располагается в закрытом посёлке Горный (80 км от Читы, Забайкальский край). При смене караула солдат срочной службы начал стрельбу из табельного оружия по сослуживцам.

По данным СМИ, солдат стрелял на поражение, целясь в головы, а после добивал раненых.

Как сообщает ТАСС, стрелка обезвредили и задержали. По факту произошедшего в отношении солдата возбуждено уголовное дело по п. «А» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух или более лиц). Военная прокуратура начала проверку обстоятельств, приведших в массовому убийству.

Кто стрелял

Стрелявшего зовут Рамиль Шамсутдинов, передает «Интерфакс». Ему 20 лет. Он был призван в июле 2019 года из Тюменской области. Как рассказала ТАСС управляющая делами администрации Вагайского муниципального района Елена Шаргина, откуда родом Рамиль Шамсутдинов, парень родом из хорошей воспитанной семьи, где отец – пенсионер МВД, а два старших брата служат в полиции. «Сам общительный, заботливый и внимательный», — охарактеризовала Шамсутдинова Елена Шаргина.

Что с пострадавшими

Как уточняет tjournal.ru, в ходе стрельбы были ранены 10 человек. Семь их них скончались на месте, еще один – по дороге в госпиталь. Двое были прооперированы, угрозы их жизни нет, но они находятся в тяжелом состоянии.

Среди погибших пять солдат срочной службы, два офицера и один военнослужащий-контрактник.

Почему произошла стрельба

По версии Минобороны России, солдат начал стрельбу из-за нервного срыва, который связан не со службой, а с личными обстоятельствами, передает ТАСС.

Осведомленный источник агентства «Интерфакс» сообщил, что задержанного отправят на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Читайте также:

В Забайкалье военный застрелил 8 сослуживцев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ