СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Ветеран-комсорг Лев Анцелиович о боевых буднях и редких фронтовых праздниках

Информационный портал minsknews.by продолжает проект, посвященный солдатам Победы. В беседах с ветеранами узнаем о военных профессиях – от рядового стрелка до пилота истребителя.

Досье

Лев Анцелиович родился в Минске в 1922 году. Прошел войну от первого до последнего дня. Вначале служил в зенитно-прожекторном батальоне, а затем в роте ПТР. Участник Сталинградской битвы. С весны 1943 года комсорг роты. Для него война закончилась 11 мая 1945 года в Австрии, где произошла встреча с союзными английскими войсками. Почетный гражданин украинского города Кременная, молдавских Каушан, а также Березнеговатского района Николаевской области.

 

Своим примером

Сегодня распространено обывательское суждение, что политработники всегда находились глубоко в тылу, а на фронт приезжали лишь в часы затишья.

– Это наглая ложь, – говорит Лев Самсонович. – Политработники всегда были на передовой. Комсомольская работа была сверх прочего. Таких называли неосвобожденными. Это значит, что одновременно выполнял обязанности первого номера расчета противотанкового ружья (ПТР), а также помощника командира взвода и задачи комсорга. Я, как и все в роте, постоянно был со своим ПТР, бил из него по танкам противника, спал и ел в окопах. Единственное послабление было в том, что не стоял на посту, когда назначили помощником командира взвода. Вместо этого следил за порядком во взводе, осуществлял смену караула и дежурных расчетов, решал другие боевые и бытовые вопросы.

– Отдельно хочется сказать о политической составляющей боев, – продолжает ветеран. – Быть коммунистом в то время считалось не только престижно, но и ответственно. Я занимался отбором и подготовкой к приему в ВЛКСМ и Компартию. Кандидаты проходили очень серьезный отбор. Были готовы рисковать жизнью ради этого. Понимали, что фашисты коммунистов и комсомольцев расстреляют на месте.

Помимо прочего комсорги были психологами. Очень важно понимать настроение бойцов, знать их мечты и желания. Ведь простой солдат не пойдет в бой лишь за идеалы партии. Другое дело, если он осознает, что воюет за старых родителей, оставшихся в тылу, за любимую, детей, свою землю. Знает, что никто, кроме него, их не защитит. И будет драться как лев. Если же солдат не уверен в себе, успехе наступления, то и воевать он не станет.

– В ноябре 1943 года под селом Благовещенское был убит наш комсорг батальона, – продолжает ветеран. – Меня назначили комсоргом 94-го отдельного батальона ПТР. Только тогда меня освободили от должности стрелка ПТР расчета. Кто такой комсорг в батальоне? Конечно, взносы собирать, учет вести, протоколы писать, собрания проводить в боевых условиях и прочее.

IMG_1830_1

 

Но главное в работе комсорга – это обеспечение выполнения боевой задачи. Для этого комсорг, входящий в штаб батальона, должен знать боевую задачу своего батальона, полка, разбираться в тактических вопросах, оценивать обстановку на участке своего подразделения, части. Тут в масштабе своего батальона соображать надо. Нужно уметь отвечать на задаваемые солдатами вопросы и в то же время личным примером воодушевлять их на выполнение боевой задачи. Например, объяснить, что если удастся взять господствующую высоту, то сможем координировать действия артиллерии и соседних соединений. Все перемещения фрицев будем отслеживать и найдем самое уязвимое место в их обороне. Значит, ударом сможем разбить их.

Политработники рот, батальонов, полков все время в подразделениях переднего края, в окопах с солдатами. Например, во время наступления я обычно находился в одной роте, парторг батальона Григорий Ткачев – в другой, а замполит батальона Сергей Шабуров – в третьей. В обороне нам приходилось каждую ночь обходить передний край, разносить газеты, сообщать последние известия, разъяснять боевую задачу, напоминать о бдительности, мобилизовывать воинов на выполнение боевого приказа.

Минута отдыха

У пехоты практически не было свободного времени. Или наступаешь, или держишь оборону. Про культурный досуг и речь не шла.

– Праздников на передовой почти не было, – вспоминает Лев Самсонович. – Некогда. Вышли на рубеж – сразу нужно окопаться. Это обязанность, которая выполнялась беспрекословно в любое время года. Чем лучше окопы, тем выше шанс отразить атаку и выжить. Поэтому рыли и рыли землю постоянно: сперва личные окопы, потом в половину и полный рост, соединяли их ходами. Если выдавались часы затишья, то латали одежду, чистили оружие. Многие ложились спать.

Бывало, и стихи писали, рисовали карикатуры, травили байки и анекдоты. Могли сыграть на губной гармошке. У кого была с собой книга – вслух читал товарищам.

Никаких торжеств и празднований. Артисты на передовую не приезжали. Такого, как в фильме «Отец солдата», когда на гармони прямо в окопе играли, не было. Поскольку это сразу раскроет наши позиции, а затем и немцы ударят из артиллерии. Наши песни им режут слух. Помню только один раз, когда летом 1943 года на Северском Донце наши бойцы пустились в пляс. Батальонный баянист в лесу во время затишья играл, а бойцы танцевали на поляне и хором пели.

Зато в тылу было всё. Когда часть отводили на отдых, переформирование или пополнение, то о досуге заботились. Тут тебе и кино, и артисты театров, и певцы. Не отставали и наши бойцы. В бригаде было много умельцев, вот и организовывали самодеятельность. Выступали как перед сослуживцами, так и перед другими частями. Они в свою очередь давали концерты у нас. Так и развлекались.

– Проводили митинги и собрания 1 Мая, 7 Ноября, – продолжает ветеран. – Читали сводки, приказы, торжественно принимали в комсомол и партию. Например, Новый год отпраздновали только в 1944 году. В 1942-м наступали под Сталинградом, а в 1943-м были в боях по ликвидации Никопольского плацдарма противника на Днепре.

В декабре 1944 года наш батальон был в обороне у озера Балатон в Венгрии. Командир полка Пронин дал задание организовать новогодний праздник. Обошел роты, рассказал о задумке. Бойцы загорелись этой идеей. В начале лета к нам прибыло пополнение, в котором было много одесситов. Сами понимаете, что почти каждый из них артист. Собрались вместе, составили программу. Там были песни «В землянке», «Катюша», «Темная ночь», частушки, пляски под аккордеон, чтение стихов. Вечером 31 декабря 1944 года дали самодеятельный концерт часа на два на свежем воздухе в тылу батальона. Выступили командиры с поздравительным словом, пожелали бойцам, чтобы новый, 1945 год стал годом Победы. Она была близко, и все это чувствовали. Елки, как и подарков, не было. Кормили солдат сносно, к тому же у каждого были свои припасы. Зимой выдавали положенные сто граммов для согрева. Да и к алкоголю доступ был. Там была страна виноградников, а подвалы полны бочек с вином. Тем, кто приходил на концерт, дополнительно в честь праздника наливали по бокалу. После этого солдаты вновь возвращались на свои позиции в окопы. Остались в Новый год все трезвыми. Сами не стремились к злоупотреблению. Солдаты в большинстве своем осознавали, что жизнь дороже лишней рюмки. Хотя и руководство всегда зорко следило за дисциплиной.

IMG_1836_1

 

Еще материалы рубрики:

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Ветеран Клавдия Григорьевна Логинова рассказала, что значит быть снайпером

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ. Первым делом – самолеты

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ