Соленое, жирное не дают, и конфеты тоже. Как живет 4-летняя девочка, которой минские врачи пересадили печень

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с семьей 4-летней девочки, которой столичные врачи пересадили донорскую печень.

«А что у меня на животике?» — малышку разбирает любопытство. «Просто рисунок», — отвечают родители. Пока маленькая, не хотят говорить, повзрослеет — расскажут. Про ее второе рождение.

Обаятельной Дашеньке скоро четыре года. В мае 2017-го ей пересадили печень. Донором стал папа девочки. Оперировали малышку (она из Новополоцка) в столице, в Республиканском центре трансплантации органов и тканей (с 2018 года входит в состав Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. — Прим. авт.). У девочки было врожденное заболевание печени.

— О диагнозе узнали, когда Даше исполнилось два месяца, — вспоминает мама Наталья.  Наше состояние? Шок, опустошение. Когда пообщалась с хирургом-трансплантологом Алексеем Щербой, немного успокоилась. Он сказал: «Без операции не обойтись» — и уточнил, что трансплантация печени в Беларуси проводится на высоком уровне. Врачи опытные, высококвалифицированные, и всё у нас будет хорошо. И фотографии детей, которых успешно прооперировали, показал. Дашеньке надо было только набрать вес. После операции наша девочка две недели была в реанимации. Огромное спасибо врачам, медицинским сестрам: они от нее не отходили ни днем ни ночью. Потом нас перевели в детскую инфекционную больницу. И там за малышкой смотрели, как за родной. Очень душевные люди в медицине работают. Как у нас сейчас дела? Всё отлично! Дашенька растет, смышленая очень, в детский сад ходит.

— Болеет?

— Нет. Несмотря на постоянный прием лекарств, подавляющих иммунитет (после трансплантации нужно каждый день принимать иммуносупрессивные препараты, препятствующие отторжению донорского органа. — Прим. авт.), доченька не болезненная — пару раз в год простуда, в отличие от сверстников. К таблеткам Дашенька привыкла — пьет без проблем. Она вообще у нас взрослая и очень находчивая, на лету всё запоминает, сказки нам с отцом рассказывает. Рисовать очень любит, может, великим художником станет?

Что из еды любит? Супчики, котлетки паровые, бананы. Жестких ограничений по питанию у нашей малышки нет. Нельзя консервы, маринады — так они и взрослым пользы не принесут. Соленое, жирное не даем и конфеты тоже — у нее аллергия на сладкое и молочный белок.

Дашенька — очень активный ребенок. Глядя на нее, и не подумаешь, что ей печень пересадили. Хотя чему я удивляюсь! Говорили же нам врачи: «Здоровенькой станет!»

— Где вы наблюдаетесь у врачей: в Новополоцке или в Минске?

— В Минск приезжаем, где Дашеньке операцию делали. Один раз в два месяца сдаем там анализы. Нам объяснили, что ребенок еще маленький, растущий организм, поэтому дозировку препаратов надо постоянно корректировать. Еще раз в год дочке делают УЗИ брюшной полости. За Дашей в центре закреплена врач Наталья Николаевна. Очень грамотный и внимательный специалист. Мы безумно рады, что к ней попали. А ведь если бы не врачи и не наш папа, который отдал часть своей печени Дашеньке, страшно подумать, что бы с ней было…

Вместе с любимым доктором. 7-месячная Даша, которой сделали операцию по пересадке печени, и врач-реаниматолог Марианна Гурова

В тему

В Беларуси, несмотря на пандемию COVID-19, в первом полугодии 2020-го проведено 262 операции по трансплантации органов. Из них 50 пересадок печени, 25 — сердца, 180 — почек, 5 — легких и по одной — комплексы «сердце — легкое» и «поджелудочная железа — почка».

Операции бесплатные. Для наших пациентов. И за очень большие деньги для государства. Удивляться нечему — высокие технологии. Достаточно сказать, что иностранцу операция по трансплантации почки в Беларуси обойдется почти в 67 000 долларов в эквиваленте, печени — в 132 000, сердца — от 100 000 долларов. В 2020-м на пересадки органов в нашу страну приезжали граждане из ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, в 2018-м в нашей стране выполнена 481 трансплантация органов. А 2019 год стал самым удачным за всю историю белорусской трансплантологии. Тогда врачам впервые удалось выполнить 528 пересадок органов (55,7 операции на 1 млн населения). Из них 93 — трансплантации печени (тоже рекорд!), 374 — почки, 52 — сердца, 9 — легких (это прорыв!).

Как сказал директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо, операции по трансплантации органов выполняют не только в Минске:

— Мы обучили этим передовым технологиям хирургов районных, областных больниц, однако есть операции, которые выполняют только в нашем центре. Среди них сплит-трансплантации, когда донорская печень делится на две части и пересаживается двум пациентам.

***

Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, профессор, доктор медицинских наук Олег Руммо:

— Нам удалось освоить операции по пересадке органов детям, поэтому в последние годы нет необходимости направлять белорусских ребят на дорогостоящее лечение за рубеж. И это большое достижение отечественного здравоохранения.

Что касается родственных трансплантаций, то с позиции реципиента (кому делают пересадку) получение органа от живого человека, конечно, лучше. Такой орган качественнее, и операция выполняется планово. Мы спокойно готовим к ней донора и реципиента, обследуем их, предусматриваем все возможные риски и осложнения. Это с одной стороны. А с другой — подвергаем определенному риску абсолютно здорового человека — донора. В отношении трансплантации почки это очень низкий риск, примерно такой же, как погибнуть в ДТП. Но операция может пройти с осложнениями, и теоретически даже абсолютно здоровый человек, такое не исключено, может умереть.

При пересадке печени риск в пять раз выше. Эта операция сложнее. К тому же мы должны забрать у донора очень значительную часть печени — до 70 %. Если больше, он умрет. А так есть шанс поправиться. Поэтому пересадку печени от живого донора делаем в основном тогда, когда речь идет о спасении жизни маленького ребенка. В этом случае у взрослого забираем 15 % печени.

Справочно

В Беларуси количество трансплантаций составляет 52 операции на 1 млн населения. Это в пять раз больше, чем в России, и больше, чем в Польше и Германии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ