Солировал в «Песнярах», прославился с «Вологдой», торговал пиццей в Америке. Анатолию Кашепарову — 70
Миллионам советских любителей эстрадной и народной песни и рок-музыки он запомнился как один из самых ярких и харизматичных солистов знаменитого ансамбля «Песняры». Сегодня, 15 октября, заслуженному артисту республики Анатолию Кашепарову исполнилось 70 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Родившийся в Минске обладатель очень выразительного и высокого голоса за свою почти двадцатилетнюю карьеру в составе самой известной белорусской группы спел множество шлягеров. Публика восторженно принимала «Добры вечар, дзяўчыначка», «Тещу», «Спадчыну», «Будочника». «Комсомольскую юность», «Я не могу иначе» и другие песни в его исполнении.
В молодости Кашепаров вместе с товарищами-«песнярами» снялся в нескольких фильмах, сыграл главные роли в музыкальной комедии «Ясь и Янина», солировал в опере-притче «Песня о доле» (в тандеме с единственной поработавшей в ансамбле женщиной — Людмилой Исуповой). «Веселые, зеленые, лупатые!» — подпевала детвора его задиристому лягушонку из популярного мультфильма «Квака-задавака».
Но воистину всесоюзное признание и безответную любовь бесчисленного количества поклонниц принесла белокурому музыканту лиричная «Вологда», написанная Борисом Мокроусовым и Михаилом Матусовским еще в 1956 году. Много лет спустя, в 1976-м, песня была на современный лад аранжирована Владимиром Мулявиным и очень задушевно исполнялась с тех пор Кашепаровым, аккомпанировавшим себе на баяне. «Вологда» стала его своеобразной визитной карточкой.
Он объездил с коллективом весь Союз и многие другие страны. «Песняры» первыми из советских вокально-инструментальных ансамблей успешно выступили в США. И волею судьбы именно в Америку уехал А. Кашепаров с женой Ларисой и двумя дочерями, расставшись группой после распада СССР.
Уже в Нью-Йорке у них родился сын. Тем временем сам Анатолий недолгое время пел в ресторане на Брайтон-Бич, вместе с семьей пережил землетрясение в Калифорнии, несколько раз переезжал из штата в штат. Во Флориде знаменитый артист торговал пиццей, выкупил две пиццерии, купил дом. И никогда не изменял музыке, время от времени наведываясь на родину, где его по-прежнему помнят, любят и обязательно просят исполнить на концертах нестареющую «Вологду»…
— Я в своей жизни совершил все, что полагается мужчине, — с улыбкой рассказывает артист. — Построил несколько домов, вырастил трех детей и посадил кучу деревьев. Поэтому, считаю, жизнь прожита не зря!
Дети выросли, дочери работают медсестрами, сын учится. Я же активно занимаюсь творчеством в Америке, иногда появляюсь в Беларуси и России. Меня окружают хорошие музыканты, прекрасные друзья, мы пишем новые песни, есть интересные проекты. Словом, жизнь продолжается!
Фото из архива А. Кашепарова