Солист группы «Без билета» Виталий Артист: «Случается, гонорар группы равен стоимости бутылки минеральной воды»

Лидер группы «Без билета» рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своей месячной зарплате, первом гонораре и главных источниках доходов белорусских музыкантов.

– 14 февраля «Без билета» выступит в «Минск-Арене». Можешь ли ты сейчас вспомнить сцену, с которой все начиналось?

Даже день не забыл – 19 декабря 1999 года участвовали в концерте во Дворце детей и молодежи «Золак». Там играли молодые, никому не известные коллективы. В зале присутствовали около 70 человек: 20 – зрители, остальные выступающие. Мы были белорусскоязычной группой, потому что в то время я учился в институте культуры и интересовался современной рок-обработкой народных песен. Успели исполнить только две композиции, и концерт закончился. Нам отключили свет и попросили со сцены… После выступления к нам подходили слушатели и говорили: «Вашей «Без билета» быть, парни».

Tarant99(47)

– Исполнить пару песен с другими коллективами – одно, совсем другое – петь на протяжении часа. Каким был первый сольный концерт?

Он состоялся в 2000 году. Выступали перед 700 солдатами в Доме офицеров военного городка в Уручье. Мы там репетировали. С залом помог отец нашего первого драммера Евгения Войткевича. Вот в один день и пришлось «отрабатывать аренду». А тут за три дня до концерта отказался выступать басист, который тогда готовился к экзаменам. Нас такая паника охватила. Выступать пришлось втроем: я, гитарист и барабанщик. Когда увидел из-за кулис толпу солдат, в жар бросило. Исполнив тройку песен с хиленькими колонками, обомлевшие, выскочили за кулисы. Там к нам подошел прапорщик и поздравил с успехом: «Они вам еще и хлопали!»

7

Сколько вы тогда получили за выступление?

Первое гонорарное выступление было чуть позже, в 2002 году, когда наша песня «Мая краiна Беларусь» стала хитом. Нас пригласили в ресторан «Журавiнка». У одной фирмы был праздник, или как сейчас принято говорить, корпоратив. Мы веселили народ 30 минут и получили 250 долларов. Для нас это были сумасшедшие деньги. Хватило на месяц отдыха в Крыму всей группой. Правда, добрались туда автостопом и жили на берегу моря в палатках…

ББ_Море_

– Сейчас уже гонорары стали для вас привычным делом. Какова, если не секрет, средняя месячная зарплата в группе?

Средней стабильной зарплаты не существует. Могу сказать лишь, что многое зависит от количества концертов. В декабре бывает 15 выступлений. А вот в январе и феврале часто «отпуск по собственному желанию» – с выступлениями затишье. Максимум, который я зарабатывал в месяц, позволил мне купить хороший японский б/у автомобиль.

1

– Если не ошибаюсь, выступление «Без билета» на корпоративе стоит 50–60 миллионов рублей. А 15 концертов – это около 750–900 миллионов рублей, тут и на новенькую иномарку вполне хватит.

На всех) Но мы и не делим немедленно гонорары подчистую. Есть бюджет, поддерживающий коллектив, аренда студии, съемки клипов, афиши и т.д. Не стоит сравнивать корпоративы с концертами. Первые приносят внушительную прибыль, но случаются не так часто. Концерты же мы можем организовать своими силами, но какой доход они принесут, предугадать сложно. Случается, чаще всего в небольших городах, что после расходов на аренду зала и аппаратуры, рекламы и прочего нам остается сумма, равная стоимости бутылки минеральной воды.

IMG_6611

– Не получится ли подобное с «Минск-Ареной», все же стоимость аренды этой площадки немалая?

Знаю от нашего директора: чтобы аренда окупилась, необходимо собрать 6–7 тысяч зрителей. Ранее мы собирали Дворец спорта – 5.000 зрителей в 2011 году на презентации альбома «Звезда». За 4 года объективно наша аудитория выросла еще больше, написались новые песни. В этот раз мы презентуем альбом «Море» и главные хиты предыдущих лет, одновременно отмечаем День безбилетника и День всех влюбленных. Концерт завершит позитивный сет от нашего друга DJ Alen, я буду ему помогать. В общем, 3 часа веселья. Визуализируем 10 тысяч готовых танцевать и влюбленных в музыку людей.

potash(53)

– То есть отказываться от выступления, как это произошло в Пинске, вы не намерены ни при каких обстоятельствах? Даже финансовых?

К счастью, ситуация с предварительной продажей билетов позволяет предположить, что причин отказываться от выступления не будет. Если вспоминать историю в Пинске, она другая. Организаторы не смогли выполнить оговоренные условия и оповестить нас о новых предложениях решили перед выходом на сцену, полагая, что раз уж мы приехали, то будем работать на любых условиях. Такое случается не впервые, но в Пинске мы поступили радикально – развернулись и уехали.

5

– Почему вы не хотите дополнительно зарабатывать на компакт-дисках, а просто размещаете новые альбомы в Интернете?

Бороться с интеллектуальным пиратством у нас – как заставить ветер дуть в другую сторону. На следующий день после выхода альбома музыка появляется на сотнях интернет-ресурсов для бесплатного скачивания. Мы с этим смирились и рады тому, что люди хотят слышать нашу музыку, и еще больше рады, когда они после приглашают нас выступать на праздниках (смеется. – Прим. авт.).

– Какой доход приносит сувенирная продукция с логотипом «Без билета»?

Это больше фан-направление. Мы его еще только развиваем. Майки и прочую атрибутику по большей части создаем для коллекций наших слушателей и собственного удовольствия. К примеру, мы издали партию в 1.000 дисков с альбомом «Море» и даже не думали об их продаже в магазинах. Они продаются исключительно на наших сольных концертах, и это прекрасные сувениры.

12

– Есть ли у «Без билета» определенный рабочий график?

– Да, правда, он отличается от привычного. Когда все отдыхают, мы работаем. Причем в пятницу, субботу и воскресенье трудиться приходится порой 24 часа. К примеру, в 6 утра выезжаем с ребятами в Брест, репетируем, играем концерт, раздаем автографы, а после таскаем оборудование. Домой возвращаемся следующим утром. Такова особенность гастрольной жизни, и мы к этому готовы.

– А если концертов нет?

Значит, готовимся к ним. Сейчас к 14 февраля отрабатываем качество исполнения. Вот сегодня встречаемся с Беном, одним из артистов «Белгосцирка». Вместе придумываем шоу на песню «Африка», ведь Бен из Кении. Он жонглер и акробат. Будем зажигать! Планируем организовать в фойе «Минск-Арены» фотозону, где каждый сможет сделать селфи с группой «Без билета», точнее, на фоне стенда с нашим изображением.

4

Забавные истории

Пару лет назад под Новый год выступали в Горках (Могилевская область). Концерт проходил на улице в 25-градусной мороз. До сих пор удивляюсь, как гитаристам удавалось струны перебирать. На следующий день проснулся с температурой 40 и подозрением на воспаление легких. А вечером необходимо было выступать на корпоративе одного из телефонных операторов. Отменить выход на сцену группы не могли, пришлось ребятам выступать без меня. Пели гитарист, басист и клавишник по очереди. Но так как все зрители к тому времени изрядно наотмечались, подмены никто не заметил. После выступления слушатели подходили и говорили: «Концерт отличный, но что-то ты, Виталик, похудел!»

 

 

 

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Неудивительно. Какая группа — такой и гонорар

    • Отличная группа!!!!!!!!!!!!!Не гоните! МОЛОДЦЫ РЕБЯТА!!!!

  2. А история действительно забавная, прям сижу ухахатываюсь!

Комментарии закрыты