Солисты вокальной группы «Чистый голос»: «A cаppеllа – наш бренд. Но можем петь разную музыку»

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с солистами вокальной группы «Чистый голос» и расспросила их о творческих планах.

Корр.: «Чистый голос» ассоциируется прежде всего с акапельным пением, высокопрофессиональным исполнением серьезной музыки.

Андрей Пыжик: Мы процентов на 80 изменили репертуар по сравнению с тем, что был у нас в середине 1990-х, когда начинали. Пару недель назад FM-радиостанции взяли в ротацию композицию, которую Олег Молчан написал специально для нашего коллектива. Вы же понимаете, что прежде произведения «Чистого голоса» никак не попадали в формат «Русского радио».

Светлана Демедчук: Несколько знакомых прислали похожие SMS: «Поздравляю с премьерой! Еду в машине, слушаю «Чистый голос» по радио». Приятно.

Корр.: Так ли важно вам, музыкантам с консерваторским образованием, попасть в один плей-лист с поп-исполнителями, которые поют про любовь-морковь?

Андрей Пыжик: А cappella останется брендом нашего коллектива. Мы не бросаем это. Но хотим показать слушателю, что можем петь разную музыку. Взяли в репертуар, например, хиты фестиваля в Сан-Ремо. Фонограммы не из Интернета качаем, как это сейчас часто делают. Отношение к работе серьезное.

Акапельная музыка вызывает восторженные отзывы. Нам говорят: «Какое чудо! Как же это классно…» Но парадокс: всем нравится, но платить за это не готовы. И не то чтобы большие деньги, а платить вообще. Мол, когда люди отдыхают, серьезная музыка им ни к чему. Угрюм-река просто (смеется). Какой-то странный стереотип сложился. После того как расширили репертуар, нас стали чаще приглашать.

Валерий Пригун: По России ездим много. Поп-культура там богатая. И кроме артистов, которые делают действительно качественную музыку, много однодневок. Публика от этого устала, хочет послушать настоящие голоса, а не обработанные компьютерной программой. И тут выходят пять мужиков, поют вживую, и это завораживает.

Корр.: Декабрь – январь у артистов традиционно напряженные?

Светлана Демедчук: Да. Для СТВ записали песню, которую будут крутить в новогоднем эфире. Это наша трактовка финской польки. В акапельном исполнении очень неординарно звучит. Коллегам понравилось. Когда режиссер сказал, что нужно снять дубль, по-моему, все, кто был на записи, обрадовались.

В 1996 г. «Чистый Голос» удостоен премии «За духовное возрождение». Мы постоянные участники концертов, приуроченных к вручению этой премии. Они традиционно проходят в Большом зале Дворца Республики в январе.

Выступаем по приглашениям различных предприятий, участвуем в «солянках» – сборных концертах. Стараюсь не обсуждать с музыкантами какие-то организационные сложности. Это моя забота – проследить, чтобы все микрофоны были настроены. Не допускаем плохого звука. Неважно, корпоратив это или наш билетный концерт. Комфортный звук – одна из приятных ассоциаций, которая должна возникать у слушателей группы с названием «Чистый голос». Может быть, не права, но не хотела бы, чтобы «Чистый голос» пел в ресторанах.

Все хором: Почему это?! (Смеются.)

Светлана Демедчук: Все-таки у нашего коллектива определенный статус…

Корр.: Но ведь и рестораны разные бывают. Если там и сцена есть, и звуковое оборудование на уровне, и публика собирается приятно провести время, послушать хорошую музыку…

Светлана Демедчук: Все предложения нужно рассматривать индивидуально.

Корр.: Знаю, «Чистый голос» участвует в спектакле «Анна Снегина» Театра-студии киноактера.

Светлана Демедчук: Премьера состоялась в 2006 г. Владимир Гостюхин читает поэму и стихи Есенина. В нужный момент вступает «Чистый голос». Это тот случай, когда исполняем исключительно акапельную музыку. Спектакль идет нечасто: то мы в разъездах, то Владимир Васильевич. Но 10 марта, в день его рождения, всегда играем «Анну Снегину». Это традиция.

Корр.: Солисты Большого театра Беларуси пару лет назад проверили на звучание внутренний дворик Несвижского замка. Летние вечера оперы и балета в замке Радзивиллов стали традицией. Насколько вы открыты к участию в подобных проектах?

Аким Тышко: Знаете, где в столице знаменитый красный дворик?

Корр.: На ул. Революционной, недалеко от Музея истории города Минска.

Аким Тышко: Как-то выступали там, пели без микрофонов. Отличная акустика. Ее создает само расположение зданий. Звук попадает словно в каменную коробку. Все нюансы прекрасно слышны.

Корр.: Как оцениваете минские концертные площадки по акустике, звуку?

Андрей Пыжик: Давали сольник в Концертном зале «Минск». Он подходит нам и по формату, и по качеству звука.

Дмитрий Миникаев: Во Дворце Республики всегда приятно выступать. Это статус.

Андрей Пыжик: Когда открылся концертный зал «Верхний город», нам повезло, что получили возможность работать там. Это наша база. Удобно, красиво.

Валерий Пригун: Площадь Свободы, где он находится, одно из самых любимых мест Минска. У нас ведь вся жизнь здесь. Захожу во двор гимназии-колледжа академии музыки – вспоминаю, как в футбол гонял. На переменах бегали за мороженым в кафе «Пингвин» (находилось на месте восстановленной недавно гостиницы «Европа».Прим. авт.).

Корр.: В свободное время какую музыку слушаете? Или чаще тишины хочется?

Андрей Пыжик: Иногда и тишины. По-разному. Я и Лепса могу послушать под настроение.

Корр.: Предположу, что имиджем коллектива занимается ваш обаятельный директор?

Светлана Демедчук: Нет-нет. В чем выйти на сцену, диктуют репертуар и формат мероприятия.

Валерий Пригун: Года четыре назад отказались от смокингов. Наш стиль сегодня – строгие классические костюмы.

Андрей Пыжик: Подумываем, что нужно включить в концертный гардероб и джинсы. Понятно, без заплат и прорезей. Строгие.

Корр.: Пригласите на сольный концерт?

Светлана Демедчук: Два года подряд 31 декабря давали совместные концерты с вокальной группой «Камерата» в Музыкальном театре. Наш зритель успел привыкнуть, звонят и спрашивают, будет ли в этом году. К сожалению, нет. У нас обновился состав. Пришли два солиста. Обязательно найдем повод представить их публике. Но делать концерт ради концерта не хочется. Настроены подготовить запоминающееся зрелище.

Дополнительная информация

Вокальная группа «Чистый голос» – заслуженный коллектив Республики Беларусь. Лауреат премии «За духовное возрождение».

В репертуаре – духовное песнопение, старинные русские романсы, мировые хиты, популярные песни советской и современной эстрады.

Коллектив основан в 1992 г.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ и из личного архива

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ